穿越迷霧森林!以自然地景為靈感的幼兒空間設計,體驗「設計版」沙丘、綠洲、島嶼和湖泊

很多人都同意,大自然是最好的學習場所。不過在現代,室外的自然條件越來越惡劣,對小孩來說可能不是那麼適合,以至於,要讓小孩體驗大自然時,總要特別找過、審視過環境條件。曼谷這間 PLAYVILLE 幼兒空間的設計團隊 NITAPROW 則是有意識地把自然地形納入空間設計,讓總是致力於營造安全的遊樂場,能夠為孩童帶來不同的啟發。

圖片來源/NITAPROW

 

整體構想的起點:小孩蹣跚學步的畫面

整體構想是從小孩蹣跚學步的畫面開始。那是孩童努力理解周遭環境,嘗試著與地面建立新關係的階段,他們張開腳、撐起身體,前後左右搖搖晃晃地踏出步伐。因為站起來後有了跟之前不同的視野高度及視角,他們總是走幾步路就被周遭的環境所迷住。

設計師想要的就是類似的效果,不過關注的焦點則在孩童腳下的「地面」。不同於一般幼兒園的設計,這裡的地面納入了對大自然地質多樣性的構思,將不同類型的建築地形與遊樂結構結合在一起,鼓勵小小爬行者跟小孩用各種方式行走、探索,或許攀爬,或許像是潛水般地在地面爬行,透過這樣的體驗幫助小孩充分探索、認知自己的身體。

圖片來源/NITAPROW

 

霧與樹林隧道:入口大廳

幼兒園入口處的地板和牆面,以實木板覆蓋形成拱門,裡面納入了廚物櫃和護理室,形成高聳的隧道;大面積的玻璃牆上使用漸變薄膜,創造出如迷霧般的氛圍,與實木板共同創造了一個堅實、溫暖並迷人的入口。而當小孩一進入遊樂區時,腳下踩踏的是從堅硬的地板轉移到低衝擊力的地板,對應小孩一看到遊樂區就會開始興奮激動的動作。

圖片來源/NITAPROW
圖片來源/NITAPROW

 

山丘和堡壘:過度大廳

這一區以透明安全網和木質平台構成,為小孩的攀爬和滑動創造出高架地形,同時在下面形成一個私密的隱蔽處。高架地形與主遊樂區連結,一端有兩個木製的拱形門,另一端則可連接到有屋頂的戶外區域。

圖片來源/NITAPROW
圖片來源/NITAPROW
圖片來源/NITAPROW

 

沙丘與綠洲:戶外區域

幼兒園的建築位置朝東,在早上有著溫暖的陽光。小孩在這一區裡可以進入沙坑尋找隱藏的寶藏,在草皮區歡呼雀躍,同時觀察位於下方的狗院子裡正四處漫遊的四條腿生物。

圖片來源/NITAPROW

 

島嶼和湖泊:主要遊樂區

這一區的重點放在環繞劇場和島嶼般的連續循環迴路,以此滿足小孩無法控制的重複運動。特別訂製的材質組合出球坑,數以千計的半透明球用來替代真實的水,保有水的流動性特質,同時易於管理及維護。

圖片來源/NITAPROW
圖片來源/NITAPROW

 

最重要的自然光

自然光是主遊樂區的關鍵。上方的天窗平均設置,創造出如陽光般的溫柔光線;朝向南面和西面的外牆陽光強烈,因此在大型的玻璃帷幕裡加上了像素化的氈網系統,既保有內部和外部之間的視覺連接,同時也能減少照射進室內的太陽熱能,和幫助緩和室內遊樂場的聲音。

圖片來源/NITAPROW
圖片來源/NITAPROW

 
小孩也能自在觸摸探索這些氈網系統,成為遊戲的一部分。因為氈網上印有自然景觀和動物的圖像,像是拼圖般,必須轉動至正確的一面才能拼組出隱藏的生物,小孩也必須在正確的距離和視角才能找到牠們。而每一片不同的翻轉角度也為室內帶來複雜迷人的光影效果,彷彿搖曳的樹枝和樹葉下的自然氛圍。

圖片來源/NITAPROW

 
透過融入自然地景的思考,設計團隊 NITAPROW 創造出一種微妙但深刻的場景,結合了寧靜和刺激,期望能培養孩童在認知和社會發展上能同時建立起好奇心和正念。

圖片來源/NITAPROW
喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
126
May / 2019

一口甜點學

甜點是當代顯學,除了要好吃,也一定要好看,內外皆美、黃金比例、精緻裝盛,都是藏在甜點裡無處不在的設計……美好的甜滋味,都是從一小口開始...