曠野中的外星驛站?

這個簡約、透明、看似遺世獨立的現代建築,活脫脫像是外星人在地球上紮營的太空驛站。Villa Kogelhof位於荷蘭北貝弗蘭島的農田區域,是一座私人住宅。由Paul de Ruiter Architects工作室設計,且位於荷蘭的Noord-Beveland區的一個25公頃的自然保護區內。


Villa Kogelhof12

建築與環境



這個25公頃的土地,是政府發起還林計畫的一部分,旨在將整個區域內的生態保護地連接起來。如今業主買了這塊地,這塊地在2006年的時候是農田,而它現在是一個向公共開放動植物的生態保護棲息地,是當地重要的旅游景點。十年間,場地上已種植了約71000棵有六年以上樹齡的樹木,未來這座住宅將在樹林的環繞中若隱若現。此外,場地中還挖了一座大池塘。


Villa Kogelhof2

外觀



Villa Kogelhof3

內部空間



Villa Kogelhof4

起居室與周圍地景



為了實現能源收支平衡,此建築設計建立在一個完全自給自足的系統上。而「自給自足」的方式,則是利用自然能源提供電力和熱水,並對垃圾進行回收和再利用。可調節氣候的立面由外層通高的透明隔熱玻璃和內層可升降的反光幕布組成。幕布下降閉攏後,其內外逐漸形成溫度差,拉動了室內的空氣流動。建築在冬季由一個集成的中央供暖系統提供熱量。



Villa Kogelhof1

交通空間



Villa Kogelhof5

交通空間



Villa Kogelhof6

起居室



上層懸浮的玻璃盒子則採用了開放式的佈局,僅用少量玻璃隔斷劃分起居室、廚房、臥室、浴室和多功能區。站在二層眺望,四周壯觀的景色盡收眼底。


Villa Kogelhof7

起居室



建築的地下部分由入口及可容納六輛汽車和一輛拖拉機的停車場、儲物室、浴室和面向池塘的工作區組成。


Villa Kogelhof8

入口車道與建築



Villa Kogelhof9

入口車道與建築



建築師希望這座孤立在曠野中的建築傳達出來的是無拘無束的自由。


Villa Kogelhof10

夜間景觀



Villa Kogelhof11

餘暉景觀



在不久的未來,室外的樹林便會成型,屆時將有源源不斷的木材用以燃燒,加熱鍋爐裡的用水。建築的用電則由屋頂的光電電池集中供給。


Villa Kogelhof13

樹林中看建築


圖片、資料來源=Archi dailyarchicakegooood
喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
132
Nov / 2019

好生活整理習題

本期透過採集不同的生活軌跡,帶你找到屬於自己面對整理的角度,理出更好的生活。