>>管理我的電子報

安全第一!視線無死角的大阪兒童泳池「無柱」設計,充足自然光、療癒天藍系成地標

2020/12/17 | | 林亞璇

日本中西正佳建築設計事務所在大阪貝塚市設計了一座兒童室內游泳池,以獨特的工法打造無柱空間,讓室內視線寬敞無死角,且納入充足舒適的自然光照明。

位於日本大阪南部的貝塚市,有著運動城鎮的美名,中西正佳建築設計事務所(MASA Architects)為這座城鎮打造了一座兒童的室內游泳池,最大特色便是無柱、視線無死角的空間,以及充足的自然照明。

泳池外觀是個扁形的方體,單層樓、無階梯的無障礙空間方便出入;建築師優先考量到兒童安全,為方便教練、家長、救生員方便照看孩子的情況,以2根桅杆柱撐起建築的垂直載重,創造可視性極高的無柱空間;同時設計了平坦的天花板,將入口處、休憩座位區(gallery)、泳池整合為連續性的空間,進入空間後一眼就能收覽內側泳池的景象。

圖片來源/中西正佳建築設計事務所
圖片來源/中西正佳建築設計事務所
圖片來源/中西正佳建築設計事務所
圖片來源/中西正佳建築設計事務所

泳池內唯一的窗戶位於朝北的高處,可避免陽光直射,或在水面上反射、影響游泳者的視線,同時帶進柔和的散射光。從UDI(有用日光照度)的全年比來看,幾乎所有區域在白天都接收了充足的自然照明。

圖片來源/中西正佳建築設計事務所

泳池位於學校旁的交叉口,低矮的建築量體可避免遮蔽人行道,也帶有一種親近感。支撐建築的桅杆柱有如帆船一般向上撐開,形成獨特的地標印象。建築師在看似簡潔的空間中隱含照護使用者的心意,希望這座泳池能成為與鎮民親近、且經常使用的設施。

圖片來源/中西正佳建築設計事務所

中西正佳建築設計事務所(MASA Architects):naka-masa.jp/index.html

參考資料:designboomMASA Architects

往下滑看下一篇文章
  • 追蹤我們
  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube
>>管理我的電子報