>>管理我的電子報

好想在這上學!teamLab 建築團隊操刀日本幼稚園:U字型不規則設計,打造如遊樂場的學習空間

2021/04/16 | | 洪雅筠

擺脫學校中規中矩的印象,teamLab建築團隊操刀「キッズラボ南流山園」,U字型不規則的建築設計、繽紛色彩的點綴,打造出宛如遊樂場般的學習場域!

幼稚園設計就該是方正的形狀、中規中矩嗎?位在日本千葉縣、由teamLab建築團隊teamLab Architects打造的「キッズラボ南流山園」幼稚園便打破了這個既定印象,整棟建築為不規則多邊形、中間呈現U字型的設計,再加上教室空間內外點綴上繽紛的顏色,讓孩子們從小就能培養多樣性與空間感知,打造出一個多元學習的場域。

圖片來源/teamLab Architects
圖片來源/teamLab Architects

面對這個資訊爆炸的時代,變才是不變的真理。teamLab建築團隊於介紹中寫道,從出社會到退休,能夠一直從事同一個工作幾乎是不可能的,必須改變自己的工作方式,才能與不同領域的人相互合作。因應這樣的趨勢,teamLab建築團隊認為,應該讓孩子們從小就接觸多樣性,使他們站在一個不錯的起跑點上,能在這個學習空間中體驗與各式各樣的人相處的方式。

キッズラボ南流山園位在典型的新住宅區,周邊大多數建築都是由年齡相同的設計者所設計的。為了融入附近的住宅,teamLab建築團隊採用了斜脊屋頂的設計,窗戶比例也與周圍建築的窗戶對齊;而斜脊屋頂則是由多個屋頂所集合而成,希望藉此表達多人一起協商、思考的概念。

圖片來源/teamLab Architects
圖片來源/teamLab Architects

キッズラボ南流山園共有兩層樓,從空拍圖中便可發現,整體建築呈現U字型設計,包覆著花園,屋頂上設有天窗,中間亦有兩個天井,底下是沙坑遊樂場,最上面是柔軟的攀爬網,希望藉此讓孩子透過不同的身體使用經驗,來刺激他們的感觀與訓練空間的能力,也藉由通透的空間設計引入自然光線,讓學習空間更有機且具生命力。

圖片來源/teamLab Architects
圖片來源/teamLab Architects

整個幼兒園是由獨立的多邊形空間組成,內外皆有一個花園,只是內部的花園與室內的房間相連,卻進而創造了更開放式的場域,讓孩子們無論身處於室內或室外都能清楚看見其他朋友們在做什麼,可以選擇要不要加入他們的行列。空間擺脫單一化的色調,紅屋頂、深藍色的牆面,以及被漆上繽紛色彩的窗戶周邊,使幼稚園就好像童話故事般的遊樂場,讓孩子能在此活潑快樂的學習。

圖片來源/teamLab Architects
圖片來源/teamLab Architects

由teamLab建築團隊打造的キッズラボ南流山園目前已經開業,打破傳統格調,藉由一系列不規則的建築設計、色彩搭配,以及多元場域配置,讓孩子從小就在日常生活中培養獨立的思考能力與創造力。

圖片來源/teamLab Architects
洪雅筠 / Shopping Design 編輯
與我聯絡
往下滑看下一篇文章
  • 追蹤我們
  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube
>>管理我的電子報