以「自由玩耍」為概念的幼稚園設計!日本 TESORO 幼兒園,滑梯、攀岩牆、遊樂場連成一氣

2020/09/03 | | 郭思妤

日本 TESORO 寶盒幼兒園,以「自由玩耍」為空間概念,溜滑梯、攀岩牆、露天遊樂場連成一氣。

坐望日本福島鬱鬱蔥蔥的信夫山,名為「TESORO 寶盒」的幼兒園由相坂研介設計事務所操刀,這座以「自由玩耍」為核心概念的建築,是幼兒園教師群和 90 名學童的生活場域。

攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ
攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ
攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ

相坂設計團隊以功能性為出發點,將幼兒園一樓用於接送的私有道路納入建築體,育兒室則分布在各個樓層。在這樣的設計之下,二樓騰出的空間可以設置偌大的露天遊樂場,一樓進出的車輛也不會造成安全上的顧慮。

攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ
攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ
攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ

在相坂設計團隊的規畫之下,TESORO 幼兒園向東面敞開,青天白雲和遼闊山景一覽無遺,這片天然景色將成為孩子童年的美好回憶。二樓的圈形迴廊將室內、室外空間連成一氣,溜滑梯、攀岩牆等遊樂設計,完好地整合融入在建築本身。

攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ
攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ

建材方面,使用了混凝土、木材和金屬。混凝土牆將幼兒園包裹住,從一樓延伸到二樓,有著自然的流線起伏,以及大大小小的孔洞,保護孩子們的安全和隱私。教室和露天遊樂場的地板皆採用木材打造,淺色調的木頭與白色牆面,形塑出舒適自在的整體空間。屋頂的建材則是易於維護的耐久不銹鋼板,冬日會暴露在風雪裡的部分則傾斜向下。

經由相坂團隊的悉心設計,「TESORO 寶盒幼兒園」給孩子寬敞的活動空間,能自由自在地在室外奔跑、遊戲,從一樓延續到二樓的雙層遊戲場地,以及抬頭望見的信夫山山景,相信都將成為小朋友們成長的養分。

攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ
攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ
攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ
攝影/Shigeo Ogawa 圖片來源/相坂研介設計アトリエ

資料來源:Archdaily

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube