訂閱《美好生活指南》周報,每周五發刊 >>管理我的電子報
圖片來源/ Studio Bauhaus

如森林小屋般的東京托兒所!滿室綠意植栽、自然木材簇擁,讓孩子在書本之外打開五感學習

2021/03/30 | | 洪雅筠

融入東京秋留野市一半以上面積皆被森林覆蓋的美好概念,日比野設計將AKN托兒所打造成如森林小屋般的學習空間,讓孩子們在書本之外打開五感觀察與學習。

談到綠意與學習空間的完美結合,這座位在東京秋留野市的AKN托兒所讓人眼睛為之一亮。由日本設計幼稚園的專家「日比野設計」所打造,融入秋留野市一半以上面積皆被森林覆蓋的美好概念,設計團隊將AKN托兒所打造成如森林小屋般的學習空間,滿室的綠意植栽妝點,使用大量的當地木材作為建築材料,不論是大人或是小孩,都可以透過這個空間,在書本之外打開五感觀察與學習。

圖片來源/ Studio Bauhaus

日比野設計是日本相當著名的建築設計事務所,其具有一專門設計幼稚園的部門,他們認為比起缺乏變化的單調建築,空間創造需要更多思考,而這同時也延續日比野設計的主理人日比野拓的想法:宛如遊樂場般的幼稚園不是它該有的樣子,他覺得,「幼稚園是一個讓人成長的場所。」因此,可以在團隊許多的設計案例中看見各種多元化的空間配置,打破框架的建築設計,就是希望啟發孩子的更多思考。

圖片來源/ Studio Bauhaus

日比野設計所打造的AKN托兒所具兩種功能,其一是作為0到3歲嬰幼兒的蒙特梭利教育訓練中心,其二是作為附近托兒所的遊戲場地。整體建築空間了呼應了秋留野市一半以上的面積被森林覆蓋的美好概念而打造,可以看見托兒所主要是由兩個木製的方形建築組構而成,室內的柱子與樑以相等的間隔佈置,而這些結構不僅能夠支撐建築,當老師將其作為教育培訓中心時,柱子與樑則可以作為長度與寬度的標尺,讓空間能相當靈活地運用。

圖片來源/ Studio Bauhaus
圖片來源/ Studio Bauhaus

值得一提的是,柱子也能成為孩子們玩耍的元素,像是繞著柱子跑,用柱子玩捉迷藏,或和朋友們一起坐在柱子與柱子之間聊天。入口旁的托兒空間則特別設計了書架,讓大人跟孩子們都可以在此閱讀,同時,落地的大片窗門引入室外光,戶外則是滿佈綠意植栽,使這個學習地營造出一種溫潤愜意的氛圍,孩子們能夠自由地在這裡探索,也能透過自然,培養他們的敏感性與獨立性。

設計團隊在空間內的天花板和牆壁使用了當地的木材建造,並沒有採用任何的人造塗層,孩子們可以藉此了解木材真實的紋理;而櫃台也是使用當地的木材堆砌而成,大人與小孩們在聊天用餐的過程當中,也可透過這些木材的使用,進一步地了解當地的事物。這裡的托兒所向鄰里開放,這意味著社區內的孩子們可以一起在這個舒服的空間中相互認識、玩耍。

圖片來源/ Studio Bauhaus
圖片來源/ Studio Bauhaus

揮別幼稚園、托兒所五彩繽紛、充滿塑膠玩具的印象,日比野設計讓AKN托兒所成為一處孩子、員工、大人們以及鄰里間匯聚情感的所在。在這樣一處由天然木材、植栽所構築的感官空間內,孩子們除了能學習大自然的事物,也能夠藉此打開五感,培養他們的觀察力與創造力。

洪雅筠 / 採訪編輯
與我聯絡
請往下滑看更多精彩內容
請往下滑看更多精彩內容
訂閱《美好生活指南》周報,每周五發刊 >>管理我的電子報