打破教室、遊樂空間界線!香港PLAYWALL幼稚園:簡約無印風、36組木架組成探索樂園

2020/10/27 | | 洪雅筠

香港建築設計工作室Eureka打造全新幼稚園「PLAYWALL」,不僅顛覆大眾對幼稚園的既定印象,更消弭了教室與遊樂空間的界線!

你對幼稚園有什麼樣的想像?是五彩繽紛還是充斥著許多塑膠玩具?香港建築設計工作室Eureka打造了一間揉合純白色與木質調的全新幼稚園「PLAYWALL」(弘立幼稚園),不僅打破大眾一直以來對幼稚園的刻板印象,更消弭了教室與遊樂空間的隔閡,讓孩子能夠自由自在地在這個無界限空間中自主探索與學習。

攝影/kevin mak

「PLAYWALL」占地約1,000平方公尺,設有8間教室,可同時容納約300位學生。設計團隊表示,當初在接到這個案件時,案主便表明希望讓孩子以不同的形式學習,不再只是困在教室中,於是他們便有了打破教室與遊樂空間之間的界線的想法,再加上這裡的空間高度並不低,團隊也結合了這樣的特性設計了更彈性的遊樂設施。

Eureka在教室上方打造出以36組木架組成的遊樂設施,包含攀爬區、望遠鏡,觀景台以及傳聲筒等等,同時木架還具劃分空間的功能,從地面到延伸天花板,讓整體視覺更具規模感也更跳躍活潑。小朋友可以透過爬行或是攀爬的方式在偌大的空間裡穿梭,盡情地探索幼稚園的每一個角落。

攝影/kevin mak
攝影/kevin mak
攝影/kevin mak

不過,團隊在空間設計上也碰到難題,由於幼稚園位處一棟住宅大廈的地下及二樓,且這裡空間長又深,缺乏室外景觀來創造通透明亮的感受,因此團隊特地選用了自然的木質色調,使空間不給人壓迫感,並在天花板設計了特製的水滴形薄層燈罩,讓光線可以更自然地散射。

攝影/kevin mak

至於為什麼捨棄繽紛的顏色設計?Eureka解釋,這是因為小朋友對顏色很敏感,太過強烈的顏色會使他們分心,再加上校園內設有畫室,白牆正好留給孩子們展示作品,建築只是背景,作品才是主角。正如日本的著名幼稚園設計師日比野拓所言,五顏六色的幼稚園太常見了,這不是它該有的樣子,「幼稚園是一個讓人成長的場所」。唯有讓孩子們主動探索,才能讓他們真正認識快樂的真諦。

攝影/kevin mak
攝影/kevin mak

洪雅筠 /Shopping Design編輯

stephanie.hung@shoppingdesign.com.tw

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube