>>管理我的電子報

毛森江建築工作室操刀!台南漁光島「三間堂」:清水模搭配溫潤木質,打造三代同堂的靜謐住宅

2021/07/02 | | 洪雅筠

座落在漁光島的「三間堂」,由毛森江建築工作室操刀,以清水模搭配溫潤木質的設計,打造了這間三代同堂的靜謐住宅。

漁光島雖然離台南市區不算遠,但因為是必須跨海經過的獨立小島,且此處坐擁綠地與海景,使這裡儼然成了能夠靜心休息的好地點。座落在漁光島的「三間堂」,由毛森江建築工作室操刀,打造了這間三代同堂的靜謐住宅,以清水模搭配溫潤木質的設計,築起一座永恆性的建築,搭配著徐徐海風,讓一家人的日常隨著自然景緻與陽光開啟每一天。

圖片來源/式奧建築

「三間堂」外觀隱密,但內部卻是通透舒適的空間設計,以清水模為基底,搭配溫潤木質調,創造出洗鍊但又恬靜的氛圍。毛森江建築團隊經過五年的時間琢磨,調整出人在空間當中最舒服的尺度,致力於減少與消彌隔閡,以拉近親人之間的距離,讓溫暖的親情能夠以最自然的方式填入一家人日常,打造一處溫馨的住宅空間。

圖片來源/式奧建築

讓人與建築、自然產生對話,一直以來都是毛森江的建築特色。因此在三代堂中的每一處都可以看見通透明亮的格局,自然光影能在空間中恣意的變化。如一進門時,側邊的庭院便將陽光與綠意引進室內,而內部的和式客廳、餐廳與廚房共同組成開放式場域,讓一家人的生活動線可以延伸至每個角落;而側門則為長親房,讓長輩不必費力地爬上爬下。

圖片來源/式奧建築

在三樓外的長廊,建築團隊則特別規劃出長型的閱覽室,長桌前便是大面的玻璃窗,能夠直接看見側院的綠色植栽,讓居住者在邊閱讀的同時,也能邊欣賞自然景緻,躁動的心情似乎也跟著平靜了下來。

三間堂的外觀宛如一座梯田房屋,建築團隊在設計上,逐漸縮小每一層樓,此一手法其實也減少了建築在路面上了存在感,也就是說路過的人們並不會因為建築的高度而感到壓迫與擁擠。值得一提的是,整幢建築除了使用清水模為基底創造出寧靜的質感外,也使用了大量的可再生木質創造溫潤感,而這些材料皆大大地減少對環境帶來的負面影響。

漁光島雖距市區不遠,但近年來在此舉辦的活動越來越多,也成為許多觀光客造訪之地,不過居住於此的人大多是年紀較長的人,年輕人則多選擇居住於都市裡,因此三間堂的出現,不僅吸引了年輕人的注意,也為漁光島帶來了不一樣的氛圍,讓更多人思考離開都市移居的可能性。

圖片來源/式奧建築
圖片來源/式奧建築

三間堂是在2020年2月完工的項目,地坪40坪,建坪90坪,其充滿質感與可持續性的建築設計,使該建築獲得了2020年倫敦設計獎「建築設計住宅類」金獎的肯定。建築團隊於網站上寫道,「我們是來自台灣、台南在靠海的漁光島上,有著一件會呼吸的建築作品,漁光三間堂。」三間堂的每一個設計環節,都可以看見建築團隊的用心,不拘泥於固有的建築語彙,讓建築透過設計、藝術、人與自然環境關係,完整一個家的樣貌。

資料來源:式奧建築

洪雅筠 / Shopping Design 編輯
與我聯絡
往下滑看下一篇文章
  • 追蹤我們
  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube
>>管理我的電子報