訂閱《美好生活指南》周報,每周五發刊 >>管理我的電子報
攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹

雲林眷村防空洞變身秘密展覽空間:潛入隱藏地景,以新媒體感受戰爭實境

2021/02/05 | | 林亞璇

位於雲林虎尾的建國眷村經歷過二戰、國民政府來台、住民的逝去與搬移,近幾年雲林縣政府逐步修復與活化舊建築,為這塊閒置區域引進多元用途與人流。

為讓更多人認識眷村背後的軍事歷史,雲林縣政府新聞處將建國一村的防空洞規劃為新媒體展覽空間,由力口建築、太乙工程顧問股份有限公司、科碼新媒體,以及藝術家陳雁蓉、蘇粲淵、楊雁如合力完成。

展覽空間隱身在眷村防空洞內,外觀是一座隆起的土丘。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹

土丘下藏著一大一小的防空洞,小防空洞展示著建國眷村的故事、基地構造與影片;大防空洞規劃2個主要展間,MR(混合實境)空間將動畫投射到拱形天花板,讓體驗者席地而坐、感受戰機飛過頭頂的臨場感;VR(擴增實境)空間則可體驗二戰時期使用摩斯密碼進行通訊的經歷。戶外地景經過整理,藝術家創作「迷霧聲林」新媒體互動裝置,以霧氣與聲音營造戰地氛圍。

小防空洞展示著建國眷村的故事、基地構造與影片。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹
大防空洞的MR(混合實境)空間,將戰爭動畫投射到拱形天花板,讓體驗者席地而坐。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹
VR(擴增實境)空間可體驗二戰使用摩斯密碼進行通訊的經歷。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹
戶外地景經過整理,藝術家創作「迷霧聲林」新媒體互動裝置,以霧氣與聲音營造戰地氛圍。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹

建築體本身已有80年歷史且閒置已久,設計團隊力口建築回憶施工前的建物狀態,周邊環境雜木重生,因地勢較低、小防空洞有高達4、50公分高的積土,大防空洞頂部鋼筋已裸露,空間內非常潮濕。

設計與施工手法以永續性修復為前提,盡可能保留空間原有格局,小防空洞清除積土、顯露原貌,可體驗到新舊質材的對比;大防空洞使用能吸附濕氣的塗料,擺設除濕機和冷氣,維持通風與舒適的濕度。「至於淹水的問題,小防空洞堆沙包,大防空洞做防水閘門,也算是某種新舊做法的對比(笑)。」

大防空洞內較為寬敞,可吸附濕氣的塗料有助於降低濕度。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹
H型走道串連展間。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹

展間內大量使用間接照明,向上打亮、強調建築本身的拱形天花板,加上安全考量的輔助照明;大防空洞頂本身就有透氣孔,清除厚重的覆土後又能透入自然光。小防空洞側牆有疑似為了移動發電機而開鑿的洞口,在填補時刻意保留幾塊缺口,讓面西側接收更多光線進入空間內。

大防空洞內原有的透氣孔,清除覆土後又透進自然光。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹
攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹
小防空洞側牆洞口,修補時特意留下幾個缺口讓光照進。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹
攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹

除了克服建物原生條件,施工期間還遇上幾次瘋狂豪雨,土丘的覆土流失、連帶著樹木倒塌。過程中少不了和縣政府的密切溝通與說服,同時要面對在地居民的多方聲音,「有些長輩覺得保持原樣就好,年輕一輩則期待把空間整理好,讓人有機會走進來。」像為了將幾棵周邊的樹移至他處,就費了一番功夫溝通。

談到接下案子的動機,參與計畫的團隊本就特別關注地方事務,希望透過這次再生設計,讓閒置多時的舊空間有機會再與人群接觸,來者能透過比較親近的方式理解眷村戰時背景,讓這塊島嶼的記憶得以續寫流傳。

入口處以向心性舖面,延展防空洞的空間性。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹
為於戶外、介紹建國眷村的簍空字樣招牌。 攝影/Yi-Hsien Lee 李易暹

*目前空間暫時關閉中,待雲林縣政府文化觀光處公布再開放辦法。

計畫團隊:力口建築、太乙工程顧問股份有限公司、科碼新媒體
主要負責人:利培安、利培正、楊璨如、李昀叡
設計團隊:宋育鳳、劉純佑、溫馨、唐文彥
協同新媒體團隊:科碼新媒體股份有限公司
攝影團隊:YHLAA 李易暹攝影工作室
視頻製作團隊:The Solution Inc.
進駐藝術家團隊:陳雁蓉、蘇粲淵、楊雁如
歷任營運維管團隊:奇思創意股份有限公司、構築設計/聯合治作、景陽整合行銷有限公司、森樹下整合設計有限公司
地方參與團隊:建國眷村文史工作站、森樹下整合設計有限公司、建國里里辦公室

影像授權:Yi-Hsien Lee 李易暹
SAPL力口建築:sapl.com.tw

林亞璇 / 採訪編輯
與我聯絡
請往下滑看更多精彩內容
相關標籤:
請往下滑看更多精彩內容
訂閱《美好生活指南》周報,每周五發刊 >>管理我的電子報