美感電信門市設計!nendo操刀日本DOCOMO,打造如咖啡廳、公園般的兩種複合式體驗空間

2021/03/26 | | 洪雅筠

日本電信公司DOCOMO邀來nendo設計兩種類型的店面空間,透過色調搭配、音樂以及空間設計,創造出更好的顧客體驗,也為品牌營造出更親切的個性。

為了創造更良好的顧客體驗,日本電信公司龍頭之一的NTT DOCOMO (NTTドコモ ホーム),特別邀來佐藤大率領的日本設計工作室nendo打造DOCOMO兩種風格的複合式顧客體驗空間docomo Shop、d garden。宛如咖啡廳般舒適又溫潤的門市設計,揮別過去電信門市給人的冷調感,讓每個顧客走進其中都能擁有特別的感受,就連員工的制服也一併進行改造,就是希望帶給顧客更好的體驗,也為品牌創造出更平易近人的氛圍。

圖片來源/Akihiro Yoshida

過去的電信門市主要以販售業務為主,並無過多的設計與規劃,但隨著智慧型手機的使用日益普及,品牌更加強調顧客體驗的情況下,可以看見越來越多電信門市規劃了複合式的體驗區域,幫助顧客更深入了解產品、更順暢的使用智慧型手機等,因此門市的空間設計已然成為相當重要的一環,希望能讓顧客以舒適放鬆的心情進行交流與體驗。

此次DOCOMO特別請來nendo設計了兩種類型的店面空間,分別是針對DOCOMO現有用戶的docomo Store,以及針對其他電信業者的用戶的d garden。前者主要是針對現有的門市進行改善,將一些基本的功能進行優化,再添入更多的交流、體驗區域,牆面以深色調的木材帶入質感,搭配暖色的燈光照明,以及灰色與橘色的地板設計,營造出平和又溫潤的空間氛圍。

圖片來源/Akihiro Yoshida
圖片來源/Akihiro Yoshida

d garden則因為是開放給所有人進入的場域,因此在名稱上刪除了DOCOMO,保留了d的字樣,並將DOCOMO門市的基本功能,以店中店的形式嵌入門市內顧客交流、體驗的空間當中;此外,團隊於設計上,大膽地使用了紅與綠的兩個對比色,讓人宛如走進了公園,並運用了天然的木材以及四種柔和的色彩,模擬出自然光的照明,創造如公園般明亮又活潑的空間。

圖片來源/Akihiro Yoshida
圖片來源/Akihiro Yoshida

為了讓門市空間內的視覺與聽覺更加舒適,店內的陳設皆走向了數位化,從服務櫃台到休息區、咖啡廳等,都使用大量的平板展示各種資訊;而門市內的音樂則特別請來了東京事變的貝斯手、音樂製作人龜田誠治(Seiji Kameda)進行創作,呼應晴天、下雨、大風、陰天、大雪等各種天氣,營造出的氛圍將室內外空間串連起來。

圖片來源/Akihiro Yoshida

值得一提的是,除了門市空間進行改造之外,就連員工的制服也跟著煥然一新。過去制式化的制服以較為休閒和輕鬆的服裝所取代,包含了T-shirt、襯衫、孕婦裝褲裝等較中性的款式,除了能降低給顧客帶來的壓迫感外,也讓男女員工能夠自由選擇與搭配;且服裝上也特別選用了高彈性、不易起皺的材質,使員工能舒適的工作,員工的鞋子也從跟鞋改為運動鞋,以降低工作中腿部帶來的疲勞。

圖片來源/Akihiro Yoshida

從門市空間到顧客體驗,可以感受到DOCOMO想要讓品牌與顧客之間的距離更加靠近,也同時改造了內部,讓員工能有更良好的工作環境,從而提升服務品質。接下來DOCOMO還將帶來什麼樣不同的改變,就讓我們一起拭目以待。

洪雅筠 / Shopping Design 編輯
與我聯絡
往下滑看下一篇文章
  • 追蹤我們
  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube