安藤忠雄將巴黎充滿城市記憶的歷史建築,轉化為一座精美優雅的藝術博物館!

日本建築師安藤忠雄正在進行一項將巴黎歷史證券交易所,轉化為藝術收藏家 François Pinault 博物館的翻建計劃。在這之前,安藤忠雄也曾為 François Pinault 翻修一座 Punta della Dogana 博物館。此次,建築師則是在現有的建築結構中心嵌入一個環柱體,使之形成一個嶄新的展覽空間。建築的其餘部分,包含被列為歷史古蹟的圓頂,都將會被完整修復。

Collection Pinault Paris

 
建築位於巴黎首都的第一區,從平面圖看上去呈環型,中心設有一個圓形大廳。 安藤忠雄的混凝土圓柱體直徑 30 米,高度達 9 米。牆上開了 4 道相同的路口作為通道,同時充份引入陽光照亮內部空間。

「這個圓柱體結構讓圓頂下的空間自然形成了一個中央展覽空間,同時也將禮堂和地下的休息室包圍在內。」 安藤忠雄表示道。

Collection Pinault Paris
Collection Pinault Paris

 
Niney & Marca architectes 和 Pierre-Antoine Gatier 也參與了該項建築計劃,他們在圓柱體內外側間新建廊道空間,遊客能藉由這個新的樓梯與通道自由參觀建築(包括位於低樓層的系列設施)。這裡將設有 300 席座的禮堂,作為放映影片、舉行會議和音樂會的場所,而黑箱劇院則是用來舉辦視頻裝置與更多的實驗性表演。

建築一旦翻建完成,將有 3000 平方米的展覽空間,可以將其細分或用於舉辦大型展覽。「空間尺寸可以隱密性,也可以很壯闊!如此的空間構想,使作品能在不同規模與媒介下,以最合適的方式呈現。從攝影、裝置到繪畫,甚至是雕塑與視頻皆可在此完美展出。」巴黎 Collection Pinault 總監 Martin Bethenod 解釋道。

Collection Pinault Paris
Collection Pinault Paris
Collection Pinault Paris

 
這座圓柱體創造了一條新的步行路線,引導遊客往上行走,創造觀賞這一歷史建築從未有過的最佳位置,客人將從底層的接待區,進入到雙層高的畫廊空間。一樓的小展覽室落在建築物的歷史牆壁之間,二樓的畫廊可從兩處地點進入,路線的最終設有一間餐廳和一間休息室,從那裡可以一覽城市的全景,和頭頂上壯觀的壁畫。

「巴黎證券交易所是一座精美優雅的歷史建築。」安藤忠雄說道:「 透過嵌入新的空間場所,同時保留尊重雕刻在牆上的城市記憶,我將整個建築的室內空間轉化為一座當代藝術空間。且是一座聯結過去、現在與未來的建築。」

建築工程於 2017 年夏季開始,預計會在 2019 年前正式開幕。

本文經授權轉載自《Wehouse》,原文請點此

Collection Pinault Paris
Collection Pinault Paris
Collection Pinault Paris
Collection Pinault Paris
喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
128
Jul / 2019

涼好夏日關鍵字

這個季節,讓人總想念海邊的蔚藍,貪嘴一下多吃碗冰,奢侈地大口喝清涼草茶,以及將生活物件換季。本期《Shopping Design》帶你...