和北極圈共生!為地形量身定制,挪威志願者打造立於山頂的健行者木屋

2019/02/18 | | 葉思宜

現在前往北極圈健行旅行,又多了一個可選擇的溫暖住所。

現在前往北極圈健行旅行,又多了一個可選擇的溫暖住所!座落於挪威亨墨菲斯鎮(Hammerfest)的山丘上,一棟和景觀共生的小木屋,不規則的模樣非常吸睛。為地形量身定制的結構設計、耐強風的訂製木質建材,更特別的是,這棟小木屋可是由當地一群志願者建造出來。

© Tor Even Mathisen

 
為促進亨墨菲斯鎮的健行旅行,由挪威健行協會(DNT)的亨墨菲斯分會發起,並委託挪威建築公司 SPINN 設計,預計為健行者打造兩棟特別的小木屋。採用符合在地景觀的小型山頂結構,簡約的室內空間應有盡有:包含火爐、簡單的桌椅,當然還有一扇大面積的落地窗,讓你能飽覽底下壯闊的北極圈景色!

© Tor Even Mathisen
© Tor Even Mathisen
© Tor Even Mathisen

 
而為了使小木屋與地形景觀相符,以工程及結構學基礎,從草圖到完工處處都充滿巧思。為了將原先設計的草圖轉換成能夠實際製作的材料,SPINN的建築師特別聯繫了具有結構工程背景的 FORMAT 工程師,設計出足夠精確的結構,讓一群當地志願者能夠在山頂建造出來。

而小木屋的建築外觀,則是參考無人機和攝影測量軟體所建置的3D地形圖,用77片交錯層壓木材(CLT)的獨特面板,以拼湊一片片立體拼圖的方式組合。結合3D列印技術,測試結構如何組裝,以及建築外部的覆蓋材質。最後經由風力的模擬測試,確保了小木屋能承受極端的北極風暴,同時還防雪!

© SPINN Arkitekter
© SPINN Arkitekter

 
但也由於浩大的設計預算遠高於客戶預期,於是他們運用視覺化及動畫的呈現,向大眾籌措所需的資金。當地企業更自願提供材料和服務:Kebony 木材公司捐贈了外層覆蓋的材料。在各方的協力下,最後由健行協會負責提升結構,並將小木屋成品運送至所在地。

© Tor Even Mathisen
© Tor Even Mathisen
© Tor Even Mathisen

 
除了少數的專業工作外,小木屋依靠志願者耗費1500個小時分工完成。在控制的倉庫環境中建造結構並進行測試,最後拆卸運輸至目的地重新組裝在一起,放入傢俱、壁爐、坡道以及窗戶等,小木屋大功告成!而這只是計畫的第一棟小木屋而已 ——當該棟小木屋成功完成後,意味著我們也將可以期待在鎮的另一側看到第二棟小木屋!

© Tor Even Mathisen

小木屋資訊
地點:挪威,亨墨菲斯鎮(Hammerfest)的斯圖爾山(Storfjellet)
完工時間:2018年(另一棟位於Tyven的小木屋將建於2019年)
預算:100,000歐元/一間
面積:15平方公尺 / 161平方英尺

相關標籤:
往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube