挪威奧斯陸新中央圖書館揭幕!環保設計,3 道光軸打造由外而內的開放感與現代性

2020/07/16 | | 林亞璇

挪威奧斯陸的新中央圖書館Deichman Bjørvika日前開幕,由Lundhagem與 Atelier Oslo建築設計工作室合作完成。

挪威奧斯陸的新中央圖書館 Deichman Bjørvika 日前開幕,由 Lundhagem 與 Atelier Oslo 建築設計事務所合作,歷時 11 年的設計與工程。圖書館以 Carl Deichman 命名,這位挪威商人、礦山經營者、慈善家,在過世時捐贈了上千本藏書與手稿給奧斯陸中央圖書館。

© Einar Aslaksen

Deichman Bjørvika 是一棟以創新方法建造設計的圖書館,從立面、通風、材料等考量鑄成一棟環保的建築。館址位於海濱,和歌劇院比鄰,基於佔地面積與樓高限制,在最高層設計了有如懸臂的延伸建築體,屋頂是獨特的折疊幾何形狀,可提升結構強度。

空間內部垂直打通,設計了 3 條貫穿屋頂與地面的「光軸」(光線從屋頂天窗與地面入口進入建築內,連接形成3道主要的自然光源),1 樓立面完全透明,以增強開放感與城市的連結感。

© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen
「光軸」示意圖。
圖片來源/Lundhagem

設計團隊表示,他們希望創造一個大型的連續性空間,人們可以從中不斷探索到多樣化的、新的角落與視野。「這是一座巨大的建築,但同時能感到親密,因此人們可以感覺到他們屬於這裡。」

地下 1 層,地上 4 層的建築共可容納約 45 萬本書,空間使用分層規劃,不受打擾而能達成真正的安靜。地下層為電影院和禮堂,1 樓設有咖啡館、餐廳,報章雜誌區,2、3 樓以藏書為主,並包括錄音室、迷你電影院、遊戲室等幾個相較私密的區域,最頂層為社會科學書籍和閱覽室,並規劃未來會發展的藝術類項目。館內的公共空間使用自然色調的傢俱,以可移動式書櫃隔出動線;相對私密的的空間圍繞在黑色的「書本塔」周邊。

© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen

建築使用大量的混凝土結構,兼顧耐久與識別性;外牆以窄小的隔熱板與玻璃板交替組成,具有高度隔熱的性能,身在建築內不會感到封閉,並能感受到柔和均勻的日光;在角落則另外則特意設計可往外看出去的的窗戶,為視野與室內增添變化和張力。

© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen
© Einar Aslaksen

Lundhagem 的共同創辦人 Svein Lund 在 dezeen 的報導中說到:「圖書館已不單純是儲放書籍,而是轉變成人們聚會和學習的地方。⋯⋯這座圖書館試圖打破規模,讓空間更分散,更多活動得以展開。儘管藏書仍佔有重要地位,但圖書館應以人為中心去設計。」

© Einar Aslaksen

Deichman Bjørvika:facebook.com/deichman.bjorvika
Lundhagem:lundhagem.no
Atelier Oslo:atelieroslo.no

參考資料:LundhagemArchDailydezeen

林亞璇

Shopping Design編輯。一不做二不休的金牛座,喜歡雜誌和電影,不能旅行的時候就散步,相信靈感在路上。

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube