>>管理我的電子報

5間全球最美永續店! Aesop 就地取材,或以永續概念、環保建材打造風格空間

2021/09/02 | | Stanley Kuo

台灣新竹、首爾三清洞、雪梨巴爾曼、洛杉磯市中心和墨爾本弗林德巷,這些城市的共同點,就是有一間就地取材、以永續建材打造的Aesop 概念店。

精工雕琢的堆疊、追求奢華和頂級材質,可能不再是打造店面唯一選擇。全球有三百多間店鋪的Aesop,從玩創意、玩視覺到近年來漸漸在各個城市打造出與品牌哲學相契合的永續店鋪,不僅作為回應世界專注環境議題的方式,也回應了自身所處的環境。

圖片提供 / Aesop

以永續工法與建材,就地取材或回收使用,不只減少碳足跡與資源浪費,也讓進到店鋪空間裡的人感到「如同生活在當地」,設計師思考的,則是如何在空間中偷渡品牌信仰,並在實際上做最有效的資源利用,而事實上,Aesop澳洲總部也正在研發全循環店鋪,意思是甚至連你喝到的水,都是再循環的乾淨飲水。

以下盤點五間分別在不同年份開立的Aesop各國店鋪,各自以不同手法回應永續概念。

#1 首爾三清洞:保留原本多元文化、異質性強烈的材質和結構

外觀閒適而精緻,內部原屋的材質和結構,幾乎被設計師原封不動地保留了下來。位於文化氣息濃郁的三清洞,是Aesop與日本事務所Torafu Architects合作設計,最大特色為凸顯原有元素與訂製部分的對比。

圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop

這間舊屋在材質和結構上,原本就有著許多不同文化背景的混合,例如用英國回收木材製作的地板,地板上也能看到過去留下的摩擦痕跡;屋頂的桁架則用不同的木條組裝而成,同樣得以保存,並被漆成「天然柳條白」,與店內墻壁的顏色一致,店鋪外的立面則刷成了 「午夜藍」。

圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop

店內空間的焦點,是位於店鋪中央的不鏽鋼銷售櫃檯,檯上配有兩個產品體驗的水槽,配有燈具的管線系統則外露懸在水槽上方,為水槽供水。

#2 台灣新竹:100%回收再製的棕色玻璃鵝卵石

位於新竹SOGO百貨,由Aesop內部團隊設計,以重複的幾何形式,重現台灣日據時期的二十世紀初的紅磚折衷主義建築風格。外觀以內縮的ㄇ字型樣式,內部空間則以水平與垂直平面呈現錯落有致的層次感,模擬古色古香的日式牆磚,階梯式結構沿著牆面向上延伸至天花板,營造視覺上的均衡美感。

圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop

另外一大設計概念重點,則來自於新竹具百年歷史的玻璃工業,特別運用了台灣天然矽砂,以100%回收再製的棕色玻璃製成鵝卵石,加入水泥砂漿,才打造出這片質樸天然的內部空間。

圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop

#3 雪梨巴爾曼:粗砂岩牆壁、壁爐、隱蔽的門廊重見天日

Aesop Balmain店坐落於新南威爾斯地區,由Aesop與本地設計師Henry Wilson攜手設計,使用就地回收的材料,並將自己對於當地的理解與周圍環境的特點融入其中。

圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop

在清除原有裝修的過程中,粗砂岩牆壁、壁爐、隱蔽的門廊得以重見天日,並被原汁原味地呈現。彩色的混凝土水磨石令人聯想起世紀中當地的公寓建築,淺色的本地木材、柔軟色調與充沛的自然光相互調和,選用極簡的現成的工業感層架、水槽框架等室內配件,與老式傢俱、訂製燈具形成莫名和諧感與有趣對照。

圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop

#4 洛杉磯市中心:自附近的戲裝店與高級時裝店取材

位於L.A.南百老匯街,由Aesop與當地建築事務所Brooks + Scarpa攜手打造。Brooks + Scarpa由附近的戲裝店與高級時裝店獲得靈感,店鋪內常有各式成捆的服裝面料,因而決定選用六英寸的圓柱形紙筒作為店鋪牆體及陳設的主要材料,紙筒溫暖的色調散發出柔和的光澤,完美呼應Aesop的簡約美學。

圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop

設計師甚至使用再生紙製作了工作檯面,進一步實踐了實用主義的簡約原則,店內唯一的裝飾就是三個老式瓷質水槽,它們來自當地的一家資源回收站。這三個水槽擺放在窗戶內側,往來行人可以透過窗戶看到Aesop獨特的產品示範方式。

圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop

#5 墨爾本弗林德巷店:回歸最初設定:紙板

位於墨爾本的Flinders Lane 店鋪經歷了兩次改造,目前的店舖設計是於 2015 年由 Aesop 設計部門所創造出的獨特樣貌。

圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop

2015年的翻修,選擇同樣的原始材料——大量的紙板來重新詮釋這個空間。由 1,550 張紙板所包圍著的右側牆面創造出大膽的風格,牆面所呈現的波浪形狀,引導著顧客在空間內穿梭前行,探索店鋪。

圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop
圖片提供 / Aesop

隨著時間所帶來的軟化、磨損及演變,反映了此種不規則的建築結構及居住者的連結。店內其餘部分則採用較暗、內斂的顏色-藉由混泥土、橡木和黑鋼層架的巧妙平衡,凸顯了紙板的獨特性。

往下滑看下一篇文章
  • 追蹤我們
  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube
>>管理我的電子報