如果你是 V&A 博物館的會員,下次去千萬別忘了去這個休息室

2017/10/17 | | 好奇心日報 胡曉琪

延續了博物館本身宏偉格調,燈光、鏡面、水磨石的運用,也賦予了空間新的摩登氣質。

我們不久前報導過,V&A 博物館完成了百年來的最大規模升級。它打通了博物館和街道,新增了 1000 多平方米的地下展覽空間,實現了「博物館到街頭」的轉變。

最近,V&A 又大刀闊斧地完成了一項改建——原博物館四樓的國家藝術圖書館辦公室,被改造成了博物館會員專用的休息室。

Rory Gardner
Rody Gardiner

 
新的會員休息室僅對博物館的會員開放,它包括一個酒吧吧台、全天營業的咖啡廳和休息區域,一共 425 平方米。開闊的天窗、箭尾形拼花地板、雪白的墻壁搭配深色木質家具,營造出了明亮、舒適的氛圍。

來自倫敦的設計工作室 Carmody Groarke 操刀了會員休息室的設計工作。在去年 V&A 博物館的設計方案徵集競賽中,Carmody Groarke 從 David Kohn Architects、Ordinary Architects、SHH 等一眾競爭對手中脫穎而出。

「國際競賽引起了一批有才華的建築師對博物館的結構、藏品及歷史的好奇心,」V&A 博物館的設計總監 David Bickle 稱,「我們最終選擇的這個方案是一個簡單、輕鬆的空間,但它以微妙的方式去呈現建築結構、材料和工藝,最終與博物館的整體氛圍非常契合。」

Rody Gardiner

 
Carmody Groarke 工作室的創始人、Andy Groarke 形容,設計這個會員休息室是一個「化繁為簡」的過程,「我們需要審視設計的意圖,然後做出新的決定。」

為此,他把原來用於收藏寶貴書籍的一面墻拆掉,讓原始的紅木框窗戶直接對著新的後墻,形成了一個更為開闊的空間;為了確保參觀者能夠從較高的窗口欣賞到室外風景,將空間的地面提高了約 0.5 米;參考原本的空間樓梯,他選用了紋理類似的一整塊水磨石做了吧台台面;家具全部來自定制,色調與原本的柚木地板相吻合;懸掛在半空中的玻璃吊燈,也是設計師根據博物館的原始燈具的模樣吹製而成的。

Rody Gardiner
Rory Gardner
Rory Gardner
Rosella Degori

 
 
至於設計的靈感,Groarke 說這來源於畫家馬奈在 1882 年的一副作品——在巴黎的一個名為 Folies Bergè 的酒吧內,一位女士站在酒吧吧台前,她身後的鏡子折射出了周圍嘈雜的空間和錯綜複雜的細節。

Édouard Manet’s 1882 ‘A Bar at the Folies-Bergère’
Wikipedia

 
Groarke 在設計中運用了不少鏡面效果,比如在吧台後墻和中庭入口處都裝上了有一定傾斜角度的鏡子,這樣一來,參觀者可以從室內的各個角度閱讀鏡中折射的內容:窗外的廣場以及博物館宏偉的中庭。 

Rosella Degori

 

本文經授權轉載自好奇心日報,原文請點此

相關標籤:
往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube