>>管理我的電子報

大樓裡的森林幼稚園 8 大亮點整理!40 年幼兒園設計資歷,日比野推出新作「Kids Smile Labo 幼兒園」

2021/09/14 | | 郭思妤

日比野設計公司的新作「Kids Smile Labo 幼兒園」,以森林為概念延伸出探索區、瞭望台、鏡池等場域,旨在激發孩子對世界的好奇。

日比野設計公司擁有超過 40 年幼兒園設計的資歷,在日本打造 540 間幼兒園,並於 1991 年在公司內設立了「幼兒之城」部門,專責幼兒園設計。這次他們在日本神奈川縣厚木市的新作「Kids Smile Labo」又是一個什麼樣的空間呢?

「Kids Smile Labo」的設計概念旨在打造一座大樓中屬於孩子的森林,將厚木市幅員廣闊的林地作為元素納入室內設計,讓孩子在天然的建材當中遊戲、奔跑,並透過巧妙的設計,激發孩子對世界的好奇。

圖片來源/日比野設計

01_室內森林

「不適合植物生長的環境是不適合孩子成長的」這是日比野設計的信念。在教室的各個角落,日比野設計安置了香蕉樹、咖啡樹等各式植栽。孩子每日能接觸到大自然的生命,觀察植物發芽、開花等細微變化,從小培養觀察力和對大自然的好奇心。

圖片來源/日比野設計
圖片來源/日比野設計

02_森林階梯

日比野設計在大堂裡安排了寬且低矮的階梯設計,而不是平坦的地面,用意在於讓孩子在玩耍時多了自然移動身體的機會。許多幼兒園因為擔心孩子受傷,多數會盡量避免階梯的設計,日比野設計在過往的報導中表示,「應該允許小孩子受點小傷和挫折。只有這樣,才能幫助孩子們形成勇於挑戰和冒險的心。」

圖片來源/日比野設計
圖片來源/日比野設計

03_洞穴美術室

被矮牆環繞的美術室如同森林裡的洞穴,牆面能阻擋老師們的目光,讓孩子專心作畫。內牆是一大片的黑板,可用於展示小朋友的作品、讓孩子拿粉筆發揮創意,或是用磁鐵完成拼貼。

圖片來源/日比野設計
圖片來源/日比野設計

04_探險者圖書館

洞穴美術室牆面的另一端是圖書館。書架上收藏了繪本和小百科,也可以放置水箱,孩子們散步時釣到的魚都能放進水箱裡。除了水箱之外,路上撿到的昆蟲也可以放進書架上的觀察箱。小朋友隨時都能來觀察魚兒、小蟲子的動靜,每次都像是一場小小探險。

圖片來源/日比野設計

05_秘密通道

圖書館隔壁則是一條置物櫃構成的狹窄秘密通道,玩具整齊地擺放在此區,置物櫃的高度讓孩子們剛剛好可以搆得到。面向東邊的秘密通道,讓孩子在玩耍的時候也能享受和煦陽光。在秘密通道旁,有著一條長形植栽區,小朋友可以接觸土壤、在這裡種植蔬果和植物。

圖片來源/日比野設計
圖片來源/日比野設計

06_瞭望台

爬上最高的階梯,就來到瞭望台的位置,這裡看得到城市的人來人往、車水馬龍。孩子可以從瞭望台後方的書架取出繪本在此閱讀,或是在瞭望台看著電車吃午餐,創造一個讓孩子與外界連結的空間。

圖片來源/日比野設計

07_鏡池

幼兒園的廁所被鏡牆包圍。雖然廁所就在教室裡,但因為教室裡的植栽設計,並不會因此感到壓迫。孩子們可以在鏡面上作畫,看著鏡子裡的自己遊戲、跳舞。

圖片來源/日比野設計

08_森之餐廳

廚房吧台的高度也是專為孩子而設計,讓小朋友可以看見當日的膳食,決定自己想吃多少,並為自己舀菜添飯。孩子和校廚站在吧台的兩端,可以自如地溝通。日比野設計希望這樣的安排,能激起孩子對食物、對吃的興趣。

圖片來源/日比野設計
圖片來源/日比野設計

圖片來源/日比野設計
圖片來源/日比野設計
圖片來源/日比野設計
圖片來源/日比野設計
圖片來源/日比野設計
郭思妤 / Shopping Design 編輯
與我聯絡
往下滑看下一篇文章
  • 追蹤我們
  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube
>>管理我的電子報