>>管理我的電子報

將森林置入圖書館!台中漢口國中圖書館翻新,將校樹綠意引入閱讀空間

2021/10/07 | | 郭思妤

台中漢口國中圖書館翻新,以「打開圖書館」和「置入森林」為概念,為學生打造清新明亮的閱讀空間。

大秝設計過往曾為台中立新國小圖書館操刀,近年也執行了梧棲國中、泰安國小、至善國中等校的共讀站翻修案。此次漢口國中的校舍是典型的口字型配置,圖書館位於 2 樓,占地約 50 坪。大秝設計的蔡顯恭建築師表示,初次踏入漢口國中時,就被學校中庭的校樹給吸引,成群的樹木種類多元豐富,如同一座小型森林。在這次的圖書館翻修設計上,校園中庭的森林成為了重要元素。

攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計
攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計

「打開圖書館」是本案的重要設計原則。圖書館以長邊面向中庭森林,但原有的窗台窗戶設計和欄杆卻擋住了視線。大秝設計將窗戶和欄杆移除,以落地窗取而代之,光線能進入圖書館空間,視線看得見一片綠油油的樹梢,學校的閱讀空間獲得延伸。在圖書館外的走廊,大秝設計利用既有的女兒牆,設置了吧檯桌,天氣好的時候,學生可以在戶外閱讀。吧檯桌旁也寫上了「Stay Hungry, Stay Foolish」的標語,鼓勵孩子們在書海裡多方探索。

攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計
攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計

大秝設計將空間打開之後,接著「置入森林」於圖書館當中。設計團隊為圖書館打造不規則造型的書櫃,以此象徵中庭的森林,而書櫃周圍的空間則如環繞森林的廊道,學生可以席地而坐自由閱讀,彎曲的空間同時增加了藏書量。此外,書櫃上也安排了許多可以放置盆栽的孔洞,讓綠色植栽真正進入到圖書空間內。

攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計
攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計

整體而言,漢口國中圖書館的新設計,以大量的白色搭配各種深淺的綠。例如廢棄的鋁格窗被漆上舒心的青綠色被懸掛在天花板,形成如同樹枝和樹葉般的意象。天花板上的主燈燈光穿過鋁格窗傾瀉而下,垂吊的 LED 愛迪生電燈泡,也為空間增添氣氛。

攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計
攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計

重新整理過後,漢口國中圖書館不再是原本燈光昏暗的「儲書空間」,學校善加利用圖書館,為學生開設各類講座、活動。這座小型圖書館,同時也是社區居民可以使用的共讀空間,透過大秝設計的梳理,人們在此探索書本裡的浩瀚世界。

攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計
攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計
攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計
攝影/Hey! Cheese 圖片提供/大秝設計

大秝設計
http://www.talispace.com.tw/

請往下滑看更多精彩內容
加LINE好友
郭思妤 / 採訪編輯
與我聯絡
請往下滑看更多精彩內容
  • 追蹤我們
  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube
  • Follow Podcast
>>管理我的電子報