像家一樣的幼稚園,舒展孩子想象力的自由空間

2016/09/27 | | Malt

北京建築工作室MAD把一個兩層的家變成了一個有趣的幼兒園,名為四葉草之家,

北京建築工作室MAD把一個兩層的家變成了一個有趣的幼兒園,名為四葉草之家,位於日本愛知縣岡崎市的一個小城鎮上,這也是他們在日本的第一個作品。為了向社區更多少兒提供教育服務,幼兒園的經營者當初決心將全家居住多年的家拆了,在原址上建起新的幼兒園。

「我覺得為這座幼兒園創造家庭的氛圍很重要,所以我們決定不直接建造全新的建築,而是保留原有建築的木結構,讓它成為新空間記憶和靈魂的一部分。」

圖說明

圖說明

MAD的設計保留了原房屋的主體木結構,並在外部加建白色的「帳篷外殼」,形成了充滿未來感的內外開闊、整體圍合的家庭尺度空間,使孩子們可以在這座同時擁有過去、現在、未來的場所中學習、成長。

建築前身與其周圍住宅一樣,是傳統的日式雙層全木結構的裝配式成品房屋。MAD的設計保留並加固更新了原房屋的木柱和坡屋頂木框架,使其成為新建築的一部分。這樣的設計充分詮釋了空間使用者的情感訴求:一方面既表達了主人對房屋過往帶來的家庭式的情感的尊重,另一方面也可讓孩子們有機會觸碰這承載著社區記憶的印記。新建築的另一側,是新建的與舊有木結構相連的三層空間,設有起居室、廚房、衛生間、工作室等,供幼兒園日間運營工作、幼兒園運營者及家人居住所用。

圖說明

在主體木結構的外部,MAD設計了一頂全新的白色瀝青「帳篷外殼」,猶如一塊布一樣包裹著內里的老的木結構,就像是一座充滿了抽象未來感的「白色城堡」。「城堡」整體純潔但不失天真活潑的外表,與周圍傳統房屋產生鮮明的對比,又與鄉間稻田、來往人們相映成趣,輕快明朗但毫不突兀。

處於街道轉角的入口,就像是山洞的入口,通往神奇的未知空間,待充滿好奇心的孩子們入內探尋究竟。從室內二層,孩子們可以通過滑梯回到首層小庭院,猶如奇幻探險旅程完結後重回現實,這都將會是孩子們最珍貴的童年回憶片段。

圖說明

圖說明

圖說明

新的「帳篷外殼」和舊有的木結構造就了有趣的室內空間。建築一、二層為小朋友們日常學習、活動的場所,加上自然光通過屋頂天窗和四周窗戶灑入室內,整個空間明亮通透,為孩子們的日常互動增添幾分親切和溫暖。外殼的曲面與內部結構間的「空隙」也形成了有意思的「角落」:最頂部的「角落」成為了小型圖書館,長排木凳下是藏書空間。而只有孩子們才可以攀爬到達的一些「角落」,則成為了他們的秘密樂園:他們可以在這裡上演孩子們樂在其中的戲碼,也可以通過天窗觀察外面的世界,在廣闊的想象天地中來往。

圖說明

這座新舊交替的建築,時刻告訴著經營者、孩子們、甚至鄰居、整個社區,關於四葉草之家的初心:一直以來猶如家庭般親切真誠的情感氛圍,以及孩子們未來成長的自由暢想和發展。而空間的鮮明反差和各種不確定性,並不急於為孩子們作出任何前提和假設,只盡力為他們提供可以舒展想象力的自由空間,或許在這樣的碰撞啓發中,孩子們會開始尋找他們成長過程中屬於自我的定位。

圖說明

本文授權轉載自Malt
Malt 官方網站


預約下一年度的風格設計、美好生活
10周年優惠! 訂閱Shopping Design一年12期 加贈3期 1,000元 >> 馬上擁有

麥芽 Malt

Malt是一個關於想象、美學及創造的在線內容分享平台:它來源於我們多年觀察、研究與分享的眾多領域集合的成果。Malt的中文涵意為麥芽,蘊意著種子萌芽:想象猶如種子,在人類對未知世界的探索中破土萌芽。

網站:http://www.maltm.com/

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube