這兩幢房子看著莊嚴肅穆,其實它們屬於四川一所小學

文字=胡瑩

說是為小學而造,它可能看上去過於嚴肅而刻板了。但是對周圍環境而言,它又是和諧的存在。

現在談到校園的設計,寓教於樂都是一種主流思路,尤其是面向低齡階段的幼稚園及小學。比如我們曾報導過的澳洲珀斯的吉爾福德文法學校,把校園做成了鼓勵學生接觸大自然的遊樂場,而巴黎西郊的一所小學則直接被建築師變成了一個自然生態園。

但我們今天要介紹的這個案例,卻在用一種拙樸、嚴肅的方式建造小學,它看上去和孩童使用的空間一點兒都不搭。

巴塘縣人民小學位於四川甘孜藏族自治州巴塘縣城東面,這座創立於1904年的小學走過百餘年,一直是當地的一所重點小學。2012年,他們請來了建築師劉崇霄主持的活潑潑地(livil architects)建築工作室,為其設計辦公樓和餐廳。

巴塘地處青藏高原東南邊緣處,金沙江東岸的巴曲河谷平原上,人民小學所處的位置四周被雲氣繚繞的山巒環繞,建築師考慮到與這一環境的呼應關係,造了兩幢石頭房子,一座是多孔的甚至帶有些迷幻色彩的建築,將其稱作「幻山」,另一座是原始洞穴似的感覺,可以感覺到明暗交錯,被稱之為「光丘」。


巴塘縣人民小學

學生餐廳全景



巴塘縣人民小學

辦公大樓全景


堅硬質樸的石料在建築師手中變得活躍了起來。

辦公樓所處的「幻山」有著對稱的外觀,當陽光灑下建築,還會創造出一種金屬感。但真正的「演出」似乎要在夜幕降臨的時候才開始,鑲嵌在外立面上的白色與彩色相疊合的玻璃,像是無數個光斑在漂浮遊弋,散發出一種神秘的氣息。


巴塘县人民小学

巴塘县人民小学

進入到室內空間後,白色岩壁一般的石料牆面上,同樣是明亮的光斑,卻組成了男孩和女孩的畫像,就像是岩石牆畫一樣,閃著白光。


巴塘县人民小学

巴塘县人民小学

巴塘县人民小学

而餐廳佔據的「光丘」建築,遠遠看上去,就像是在大地上伸展開來一般,背靠著連綿的山體,高低起伏。一側是個巨大的洞口,讓人仿佛是要走入洞穴探險,另一側又是混凝土砌成的臺階,供人攀爬與玩樂。


巴塘县人民小学

巴塘县人民小学

外部是冰冷粗糙的石牆,內部則是石料與溫暖的杉木混合構築的空間,天花板上依次鑿開整齊排列的洞口將自然光線帶入室內,隨著一天之中時間的推移而改變,明和暗交替出現。換至夜晚,內部的燈光又通過這些洞口釋放出來。



巴塘县人民小学

巴塘县人民小学

拋開其作為辦公樓及餐廳的功能定位,這兩幢建築,看上去更像是建築師關於地形、石材、光線之於建築的作用的一場實驗,身處群山之中,或許才能體察到這兩座建築與周邊環境的和諧共存關係。


巴塘县人民小学

巴塘县人民小学


本文授權轉載自好奇心日報



好奇心



圖片來源:gooood.hk

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。

你的頭條新聞可以不只是些無聊事,讓好奇驅動你的世界。所有新聞的報導和解讀均由專業作者原創撰寫,鎖定全球範圍影響你日常的公司變化、新聞事件和產品資訊。

喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
127
Jun / 2019

任性大人的生活指南

人生不要太用力,獻給每個想做自己的你。