一座自由到可以野餐的圖書館:法國「Media Library」

圖書館應該扮演怎樣的角色,在建築設計界早就不是一個新話題。明亮、安靜、便捷都應該被涵蓋,但似乎也就局限于此。很少有人去思考,在這幾項最為基礎的設計原則之外,一個舒適的閱讀環境,對於生活在一座城市中的不同人群而言,究竟應當如何定義。

法國建築設計事務所 Dominique Coulon & Associés 的設計師們認為,圖書館是有别於住家和辦公室之外的第三場所(Third Place),應該是一片自由之地。

wehouse
wehouse
wehouse

所謂自由,當然應該去除一些束縛,比如打破室内外空間的隔閡;也應該更多元一些,讓不同的人群能在同一建築空間中自得其樂,比如為那些「散漫」的人群提供在正襟危坐的閱讀方式之外的選擇。

他們最新的作品,在法國蒂永維勒市(Thionville)新近落成的 Media Library,就實踐了這一設計理念。

wehouse
wehouse
wehouse

追逐自由的態度,首先體現在建築的外觀上。整座建築像是用一條白色飄帶環繞而成,表面有着波浪般的起伏。白色牆體與玻璃門窗配合著,在靠近較為喧鬧的馬路一側,縮小落地玻璃的比例,以營造建築内部更為静謐的閱讀空間;而在相對安静處,玻璃窗的比重被增大,在完善室内採光的同時,能看到室外開闊的草地。

天氣好的時候,可以乾脆走到室外。這棟建築與草地是連為一體的,從中庭開始,人們可以沿着斜坡一路走到屋頂,在更開闊的環境下一邊享受陽光,一邊翻書閱讀。當然,還可以野餐。

wehouse
wehouse

而在室内,這份自由也不會被破壞。如果不喜歡正經端坐著,你可以直接坐在綠色毯子上,靠在軟沙發上,窩進秋千裡,或者還可以鑽進嵌在牆體内的「艙位」中。

這座圖書館還有音樂表演室、演講廳、展覽區、咖啡廳,以及一間光線較暗、用着軟木牆面的閱讀室,或許很適合偵探小說愛好者。Dominique Coulon & Associés 的用意,是讓不同的人都能在這個空間中,找到自己喜歡的方式展開閱讀。

wehouse

設計師也考慮到了坐不住的孩子們,開設了一塊兒童區,舖上了柔軟的地毯,放置了許多軟枕,還設計了一個「山洞」,可以讓他們自由地爬來爬去。圖書館内還有一間粉红色的故事室,孩子們可以在裡面聽故事,在進行書面閱讀之前,這無疑是培养閱讀興趣的有效辦法。

這座有些另類的圖書館,是市政府推出的一個文化項目,占地共 4590 平方米,共花費了 1100 萬歐元。它更像一間社區中心,更為開放和包容,削弱了傳統圖書館的嚴肅感。

wehouse

攝影=Eugeni Pons、David Romero-Uzeda

本文授權轉載自Wehouse建築生活誌
Wehouse 官方網站
Wehouse Facebook

喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
126
May / 2019

一口甜點學

甜點是當代顯學,除了要好吃,也一定要好看,內外皆美、黃金比例、精緻裝盛,都是藏在甜點裡無處不在的設計……美好的甜滋味,都是從一小口開始...