被「削」去一截的綠屋頂,是未來可持續建築的新趨勢?

2017/08/07 | | 好奇心日報

荷蘭著名建築設計事務所 MVRDV 的新作
文字=徐雪晴

荷蘭著名建築設計事務所 MVRDV 對可持續建築的構想,又推進了一步。在荷蘭埃因霍溫市,他們剛贏得了一場設計競賽,與荷蘭的另一家建築設計事務所 SDK Vastgoed 合作,在該市市中心,一處名為 Nieuw Bergen 住宅綜合體將在未來建起。

整個項目占地 29000 平方米,一共由 7 棟住宅樓組成,內設 240 個住宅單元,其中有 1700 平方米的商業用地,以及 270 平方米的城市農場與地下停車場。和 MVRDV 過去的許多設計一樣,這個項目中的建築造型仍然十分不拘一格,像是對常規的長方體建築做過削塊處理一樣,7 棟建築的外觀各不相同,其中最引人注目的是傾斜的大屋頂。

MVRDV
MVRDV

儘管鋸齒狀的建築外觀看上去很隨意,但是 MVRDV 的設計團隊表示,這樣的設計,其實是充分考慮了光照對項目建築本身及周邊建築的影響後所作出的選擇。為了不影響周邊建築及地面公共空間的采光,以及為了滿足埃因霍溫市對建築高度的限定,建築師從周邊建築的底部牽引出了一條 45 度的斜線,「切割」出了住宅樓的斜屋頂。

MVRDV
MVRDV

除了能攝取更多的自然光,斜屋頂也更方便安裝太陽能光伏板。為了減少太陽直射對室內溫度的影響,MVRDV 計劃在屋頂上種植綠色植物,這也有利於減弱噪音並提高該區域的綠化率。其中有幾處建築的樓頂,用玻璃屋頂圍出了幾處溫室花園,裡面將種上不同種類的綠色植物,人們還可以在其中聚會和休憩。

MVRDV

在 MVRDV 的構想中,除了綠植、花園和太陽能板,其他與綠色生活相關的設施也將加入到項目之中。在住宅樓的周邊,將會設置充電站,以供居民為電動汽車充電。住宅樓的內部還會有雨水採集系統,搜集到的雨水將用於花園的灌溉,還會打造幾處供人娛樂的戲水區。

MVRDV

整個項目在 MVRDV 看來既傳統又現代,屋頂的設計與當地傳統建築中的斜屋頂,形成了呼應。而結合埃因霍溫市作為歐洲領先的科技中心的背景,以及近幾年逐漸濃郁的設計氛圍(荷蘭設計周在此地舉辦),MVRDV 大膽前衛的設計,貼合了城市自身的個性。

本文授權轉載自好奇心日報,原文請點此

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報