極簡與裝飾主義的碰撞!COS 歐洲總部搬新家,新辦公室卻不走極簡風?

2018/03/27 | | 好奇心日報

建築師在幾十年前關於大樓的華麗設想,如今終於實現了。
文章=胡曉琪

建築師在幾十年前關於大樓的華麗設想,如今終於實現了。

 
位於倫敦市中心新牛津街和 High Holborn 街交叉口,一座由建築師 Henry Philip Cart De Lafontaine 設計、始建於 1939 年的 9 層樓三角形建築,是該地區的象徵性建築之一。它的周圍聚集著眾多歷史建築和繁華的商業區,前不久,H&M 集團旗下的高端支線,主打簡潔設計的 COS 也搬進了這座大樓。

Timothy Soar

 
COS 的入駐在房地產公司 TH 接管這座大樓之後,現已由英國建築事務所 Orms 進行翻新設計。整棟大樓包括零售空間和辦公空間,分別占地 1140 平方公尺和 8800 平方公尺。COS 占據了其中 5100 平米左右的辦公空間,租約為 12 年,作為品牌的歐洲總部辦公室使用。

大樓最顯著的翻新部分來自取代了混凝土外牆的綠色琉璃瓦。這些醒目的瓦片可以反射周圍的建築物和天空,還會根據陽光的強度而呈現出不一樣的顏色,在不同時間觀看會產生不同的驚喜之感。

Timothy Soar

 
有意思的是,建築師 Lafontaine 在設計這棟大樓之初,就提出用六邊形的綠色琉璃瓦做外牆裝飾,不過這個方案在當時看起來頗為大膽,因此遭到了擁有最終決定權的設計顧問 Gilbert Scott 反對,最後以波特蘭石材取代。Orms 聯合創始人 John McRae 在翻新這座大樓時,在一本雜誌上找到了 Lafontanie 關於綠色琉璃瓦設計初衷的概述,他參考了建築師的原始圖紙,以及 1939 年的大樓宣傳手冊,決定透過這一次的重新設計,實現 Lafontaine 想要的裝飾主義美學。

Timothy Soar

 
實際上,最近幾年倫敦多了好幾處使用琉璃瓦的建築。比如建築事務所 EPR 在 Saville Row 的一處辦公樓設計中,外牆使用了 1000 塊手工上釉的瓷磚。Assemble 為倫敦地鐵站做的設計中,也用了手工瓷磚。

翻新工程還新增了 930 平方公尺,包括延伸出來的一個新的九樓屋頂。整個過程使用了石頭、黃銅、深色的木材和羅紋玻璃,內部庭院也被完全打通,變成一個直通天花板的玻璃中庭,接待區域占據了兩層的高度,整體看起來更加通透。

Timothy Soar

 
「我們的目標是創造更開放、更靈活的工作空間,中庭的設計可以從建築的角度看到底層的地板,」McRae 說。

COS 自家的設計團隊也將負責辦公室內部裝修的個性化設計。在過去的幾年裡,COS 一直試圖將設計美學延伸至服裝之外,例如其每年在荷蘭設計周上展出的藝術裝置,就為品牌吸引了一大批擁護者。

Timothy Soar
Timothy Soar
Timothy Soar
Timothy Soar

本文經授權轉載自《好奇心日報》,原文請點此

相關標籤:
往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube