屋頂就是滑雪道!BIG 於瑞士設計的新飯店「Audemars Piguet Hotel des Horlogers 」

2018/04/19 | | 好奇心日報

如何將酒店的設計和當地旅遊業相融合,這裡有一個例子。
文字=王倩蔚

酒店不再只作為一個居住的場所,它開始和當地的自然風光與歷史傳統相結合。如何將酒店的設計和當地旅遊業相融合,這裡有一個例子。

 
Bjarke Ingels Group ( BIG )將在瑞士新建一家飯店,成「之」字形的屋頂同時也是滑雪道。這種設計和當地的環境密不可分。飯店所在的汝拉溪谷( Vallée de Joux )是瑞士著名的旅遊景點,它坐落在海拔高達 1679 米的汝拉山脈( Jura Mountains )之間。位於汝拉溪谷中的 Lac de Joux 湖也是汝拉山脈中最寬闊的水面。湖泊沿線有一條鐵路線,從勒森蒂爾到勒布拉敘——穿過松樹林和汝拉沼澤景觀,近 300 年來,它一直是製表行業的要塞。

未受破壞的自然風光和悠久的製表傳統是汝拉溪谷發展旅遊業的兩大基礎。在冬天,還要加上來瑞士遊玩時必不可少的滑雪項目。

BIG-Bjarke Ingels Group

 
這家名為 Audemars Piguet Hotel des Horlogers 的飯店就將這個需求融入到建築本身的設計中。飯店占地 70000 平方英尺,由五個連續的「之」字形部分組成。在建築外部,它們同時也是一條從屋頂通向地面的路徑。冬日裡覆雪的屋頂就成為了雪道,它直通向鐘錶匠小路( Watchmaker's Path )——這條路是經歷史上的製表要塞啟發而建——延伸了原有的滑雪區域。

BIG-Bjarke Ingels Group
BIG-Bjarke Ingels Group

 
BIG 設計中對屋頂的利用不僅止於此。每一段「之」字形的緩衝部分,疊置的平板輕輕展開,形成遠眺風景的露台。這五塊平板還組成了連接內部臥室和服務流通的單向走廊。在飯店底層,一個酒吧、溫泉浴場、會議中心和餐廳朝向山谷,不僅能充分利用自然光線,也為遊客們提供了一覽無遺的視野。

BIG-Bjarke Ingels Group
BIG-Bjarke Ingels Group
底層餐廳
BIG-Bjarke Ingels Group

 
聽名字大概也能猜到,這家酒店是 BIG 為製表品牌愛彼( audemars piguet )所設計的。 1875 年, Jules-Louis Audemars 和 Edward-Auguste Piguet 創立了愛彼表品牌,將生產地設在汝拉溪谷。這一傳統延續至今,汝拉溪谷仍是愛彼表的孕育之地。 2014 年, BIG 還為其建造了毗鄰這次新建飯店的車間博物館「創始人之家」( la maison des fondateurs )——一座成螺旋形、交織狀的建築體,它們透過鐘錶匠小路相連接。屋頂也是草坪的延續部分。這樣看來,這種將建築「銜接」和「隱入」周圍環境的做法,是 BIG 建築的風格。

創始人之家
classic driver

 
BIG 是一家專注於建築、都市生活研究和發展的公司,他們的建築實踐建立在對現代生活方式發展的觀察和分析之上。他們比較知名的建築項目包括格陵蘭國家美術館、 2010 年上海世博會丹麥展館、位於曼哈頓和公寓建築 Via 57 West 等。比較有意思的一點是,他們還在 2014 年單獨成立了一個 BIG IDEAS Lab ,它不僅是一個致力於長期研究和發展( R&D )的實驗室,也作為 BIG 設計理念的孵化器——它們可以被分解成獨立的產品和公司項目。

這一實驗室的建立得益於 BIG 為位於丹麥哥本哈根的 Amager Bakke 工廠建造的蒸汽發生器( steam ring generator )。這一設計起初在想法上就很具有創新性,更重要的是,它竟然成功運行了——每排放一噸的二氧化碳,這一發生器就會噴射一次蒸汽,以此提醒居民城市的碳排放量,而這和他們每個人息息相關。

Amager Bakke
volund.dk

 
這之後,實驗室還參與到許多 BIG 的合作和衍生項目中。這些項目的基本理念多是節能減排、廢物利用。比如 Urban Rigger ——通過對集裝箱進行再利用,在沿海城市建造漂浮在水面上的學生住房。

 
本文經授權轉載自《好奇心日報》,原文請點此

相關標籤:
往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube