如夢似幻的純白竹林:還未完工就獲世界建築節提名的「無錫太湖劇院」!

位於中國江蘇省無錫的「宜興竹林公園」,堪稱中國最大竹林風景區。而同樣在無錫,英國建築事務所 Steven Chilton Architects(SCA)也用玻璃、金屬和石柱,「建造」了一座宛如覆蓋在凜冬白雪中的竹林。這是即將於 2019 年 12 月開幕的「無錫太湖劇院」,容納 2000 人的空間,在未來是專門表演「水舞間」導演 Franco Dragone 作品的場地。目前還未竣工,卻憑藉著極具設計巧思的外觀,默默引發設計界的關注與期待,甚至已被世界建築節(WAF)的未來文化獎項提名。

太湖劇院就建在太湖的附近,屬萬達集團旗下的文化建物。
© Steven Chilton Architects

 
以竹林為靈感,太湖劇院的建築結構主要分成 3 個部分,白石柱、遮陽棚和玻璃立面。一根根石柱沿著環型建築物外圍錯綜羅列成為竹林,除了入口處沒有設置,你可以清楚直接的走進戲院,或是選擇從任何一個空隙進入,先來一場林間散步。雪白的顏色讓遠觀時像是深藏冷冽冬日中的竹林,走入其中更能在其巨大眾多的身影中感受一點夢幻的氣氛,並以多重切割的角度細品建築物與周邊風景。

© Steven Chilton Architects
© Steven Chilton Architects
© Steven Chilton Architects

 
圓形屋頂外圍包裹著金色電解氧化鋁板製的遮陽棚。以為數眾多、大小不一、方向角度不同的三角形百葉窗隨機組合,讓整個建築形體融入有機、隨性生長的自然定律。就像樹冠層,當天邊日光穿過不規則排列的三角形,精彩變換的光影秀在地面 24 小時上演,產生每分每秒限定的天然圖騰,是建築物的設計與自然光攜手,為參觀者打造的視覺動態體驗。

三角形支撐百葉窗結構,增加遮陽棚的施力點,讓底下眾多的石柱受力平均,分散頂部重量。
© Steven Chilton Architects
© Steven Chilton Architects

 
劇院的主要建築在中央以整片環型玻璃帷幕牆打造,仔細一看還裝飾著金色與白色條紋,視覺上不僅增加了層次感,與外頭的白色石柱相映成趣,加上入口處上方的玻璃輕輕倒映石柱與遮陽棚,將視野向後再延伸,產生了「無境之林」的錯覺。

石柱與遮陽棚結構,提供遮陽,降低玻璃帷幕立面的冷卻負荷。
© Steven Chilton Architects
© Steven Chilton Architects

 
夜晚來臨,燈光從底部熱烈綻放,擦亮白色與金色,展現有別於白天的華麗莊重感。呼應劇院內磅礡戲劇性的演出,劇院本身身為文化集散的中心,也為前來的人演釋一場精彩絕倫的視覺饗宴。

© Steven Chilton Architects
© Steven Chilton Architects
喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
119
Oct / 2018

From Urban to Outdoor 不安於市的理由?

走出城市,是為了離開,也是為了探索未知。本期《Shopping Design 》「不安於市的理由?」不如說是一個城市放生計畫,獻給城市...