悠遊海岸、森林、大空中!赫爾辛基新兒童醫院,以兒童的權利出發設計

2018/11/13 | | 凃翠珊 Tsui-Shan Tu

以自然為設計主題,樓層名稱也從「海岸」到「森林」再到「太空」,海洋與島嶼的主題貫穿其間,牆上並有芬蘭孩童都愛的姆米畫作。

今秋正式啟用的赫爾辛基新兒童醫院,以自然為設計主題,樓層名稱也從「海岸」到「森林」再到「太空」,海洋與島嶼的主題貫穿其間,牆上並有芬蘭孩童都愛的姆米畫作。水族生態專家設計的大型水族箱,減輕孩子對看病的恐懼,孩子還可以把自己畫的魚兒,掃描進數位媒體牆裡看魚游泳。

Matti Snellman, HUS

 
醫院結合數位科技改善看診流程,兒童掛號時可選擇虛擬化身(avatar),例如兔子、咖啡杯、車子、馬鈴薯、紅蘿蔔等,並跟著它走進正確的候診室;自動定位系統追蹤孩童和醫護人員的位置,以即時分配人力。每個住院孩童都可用平板電腦與家長或朋友聯絡,還有人工智慧協助監測早產兒的狀況。

就診區的走廊
Matti Snellman, HUS
開刀麻醉手術前的等候區
Matti Snellman, HUS
其中一個看病前的等候區
Matti Snellman, HUS
Matti Snellman, HUS

 
所有設計階段都邀請兒童與家庭參與,並體貼孩童需求。比方名設計師Paola Suhonen便與設計博物館共同邀請孩子設計病童衣服,多元化的遊戲區包括室內玩沙玩水和音樂藝術區;因住院而無法上學的病童,醫院也會安排教學服務,孩童還可以調整房間的燈光顏色與色調,所有設計都旨在從一點一滴的細節中,給予孩子更多舒適與安全感。而新醫院的背後,有來自上百萬芬蘭人的參與募款,結合公家款項,才完成這個真正屬於兒童的醫院,並得到今年的Finlandia Prize for Architcture建築獎。

Matti Snellman, HUS
Matti Snellman, HUS
主大廳的自動掛號機
Matti Snellman, HUS
等候區
Matti Snellman, HUS
Matti Snellman, HUS
相關標籤:

留白的哲學

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報