把森林搬進辦公室?木格紋外牆、室內陽台植栽,nendo打造歡迎深呼吸的辦公大樓

2019/05/24 | | 郭思妤

nendo在東京的新作「Kojimachi Terrace」將自然帶進建築,讓空間呼吸,在室內也能感受欣賞四季的變換。

典型的辦公大樓多是冷冰冰的密閉空間,nendo在東京的新作「Kojimachi Terrace」便打破這樣的傳統模式,將自然帶進建築,讓空間呼吸,在室內也能感受欣賞四季的變換。

© nendo

 
nendo試圖從陽台、頂樓花園等面向,將自然元素導入到內部裝潢之中。6座室內陽台零星散落於6個樓層,關起窗門即是會議空間,讓陽台裡的植物緩和嚴肅的會議氣氛。頂樓則有一片3層樓高的「天空森林」開放式花園,讓生活緊繃的上班族來到這裡喘口氣,也是促進不同樓層間交流的好機會。

nendo在大樓最高的三層樓,設計了「天空森林」。樹葉的顏色漸黃,在室內也能察覺到季節的更迭。
© nendo
辦公室旁便是陽台,一片綠意使人放鬆。
© nendo
© nendo
© nendo

 
Kojimachi Terrace的牆面多採用大片玻璃窗,能讓空氣透進室內對流。然而,設計上選擇了大片窗戶和露台,一般而言難以避免地,必須打造視覺上較不美觀的柱子來支撐。nendo的解法是,採用相同長度和粗細的支柱,並織成一整片格紋圖騰作為外觀設計。室內的燈光設計與外牆格紋相呼應,以線形燈具將外牆造型延伸進入室內空間。

大片玻璃牆面勢必需要支柱,nendo巧妙將支柱編織成格紋形狀,作為外牆造型。
© nendo
©nendo
外牆造型延伸進入室內,成了天花板上的線狀燈具。
© nendo

 
秉持一貫的精神,以創造「!」的時刻為初衷,nendo端出新品「Kojimachi Terrace」。在這棟建築中辦公,眼睛疲勞可以到空中花園散步,開會的時候也有花草樹木相伴,或許工作效率跟心情都會大幅提升。

© nendo
© nendo
© nendo
© nendo
© nendo
© nendo
往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube