老房子與玻璃盒的相遇!北京水長城腳下,與自然緊密相依的「花舍山間」民宿

2019/06/04 | | Stephie Chiu

老房子嵌入了透明玻璃盒,增加使用空間之餘,也打開了室內的光線和景觀......

位於北京懷柔九渡河鎮,水長城腳下的石湖峪村,「花舍山間」原本是個許久無人居住、已開始凋敝的木結構老房。在一對年輕夫婦接手後,找來建築師重新規劃增建為民宿,為老房子嵌入了透明玻璃盒,增加使用空間之餘,也打開了室內的光線和景觀,能飽覽鄰近綿延山脈和蜿蜒的長城,在庭院保留下來的柿子樹、棗樹和綠地之間,感受自然與建築共譜的和諧。

© 何煉

 
負責房屋增建規劃的原榀建築認為,老房子代表著歷史和記憶,不希望輕易拆除,但原本空間不敷使用,勢必得增建。他們從設計的一開始就思考著,如何讓新建的部分對老房子的影響降至最低。最後選擇輕型建造的方式,且保留原本的木結構,加建的部分也採用原木結構,用金屬件和螺栓連接,所以不需很長時間就能裝配完成。

© 何煉

 
原本的建築是典型的北方院落,北側是條形的建築,南側是方形的院子,基地的東側和南側視野開闊。整體由一棟五開間的主體建築,和一棟兩開間的附屬建築組成,為木結構承重、磚石圍護。

建築團隊選擇在東南角擴建一個木結構的多功能廳,這個新的木結構,一樓與原有建築內部相通,形成廚房和餐廳;二樓是茶室和觀景露台。

© 何煉

 
原本的主體建築改造為三間客房,每個房間嵌入一個觀景盒,它們尺寸各不相同,目的是增加室內空間。以鋼結構為主,松木板包覆,部分騰空,讓觀景盒就像是漂浮在地面上一般。已經破敗的舊屋頂拆除,加上保溫層和防水層,還有可以仰望星空的天窗,而一些拆除時留下的小青瓦則回收再利用。

© 何煉
© 何煉
© 何煉
© 何煉

 
整體空間的出入動線、開窗位置和觀景窗在整修之後更合理。期間團隊也一直在思考著如何讓建築與自然的聯繫更緊密,除了增建時加入的觀景盒,庭院重整時也考量到觀景露台的位置,讓室內、庭院都有更開闊的視野。

保留了南側院牆的棗樹,還有院子裡的幾顆柿子樹,每到深秋,就會結出紅通通的小柿子。而業主的太太是花藝師,也在院子裡精心種植了許多鮮花,新與舊、遠與近的景色都各具風情。

© 何煉
© 何煉
© 何煉
© 何煉
相關標籤:
往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube