【張逸帆】一千零一夜阿拉伯羊市

2013/06/05 | | 張逸帆

追溯起兒時的回憶,假日時,媽媽牽著我的手,提著籃子到菜市場購買食材,熱鬧的市集裡,攤販叫賣聲此起彼落,巷弄裡來往的人們常擠得水洩不通,各攤販老闆無不使...

追溯起兒時的回憶,假日時,媽媽牽著我的手,提著籃子到菜市場購買食材,熱鬧的市集裡,攤販叫賣聲此起彼落,巷弄裡來往的人們常擠得水洩不通,各攤販老闆無不使出渾身解數來招攬顧客。經過每一攤子,常見婆婆媽媽們提高分貝與老闆閒話家常,最後手裡提著滿滿的採買物回家,心頭也裝著滿滿的溫暖。然而,傳統市集裡熱鬧溫馨的畫面,其實全世界都一樣。旅途中,我喜歡在每一個城市的角落探訪傳統市集的身影,這是我旅行它國時最喜歡拍攝遊玩的地點之一。不需門票,卻能更容易深度瞭解人民的生活環境與背景,而這些攤販店家往往都是一群純樸、實在的人。


位於阿拉伯半島上的阿曼王國,還保有以往傳統的羊市集買賣,即便走訪過多國市集,這裡的羊市還是最讓我印象深刻。它們是當地人文風情的濃縮,將旅行融入其中,能夠感受當地人數百年來的生活累積與最真實的生活形態。


世界旅人


尼日瓦(Nizwa)是阿曼王國最古老的城市之一,它位於西部哈賈爾山脈,像是處於十字路口的轉運站,連接北方首都馬斯喀特和南方佐法爾,從古至今都是阿曼王國中著名的繁華集市,在此可以買到精美的銅、銀首飾和其他工藝品。前往尼日瓦最好的時間是週四,因為觀光客來此最大的目的大都是為了參加週五一早的羊市集。羊市位於阿曼首都馬喀斯特西南約200公里,需搭乘約3個小時的巴士才能抵達。阿曼午後炎熱的氣溫高達45度,我從住宿點步行5公里前往尼日瓦市中心,為明早的羊市先探路,一小時後即使已汗流浹背,卻仍未見到城市該有的繁華景色。我在半路一家飲料店休息,打算放棄回到住宿地,隨口問了店員後才知道離市中心只剩1公里的路程,念頭一起,便決定再次出發。


羊市為每週四、五早上7點到9點半開市,這裡除了羊市有名,一旁的傳統市集和城堡也相當有名氣。尼日瓦並不大,鎮中心的地標即是尼日瓦城堡,城堡內遊客鮮少(我想是前來的季節不對),在最頂端可眺望尼日瓦鎮上的街道風光,堡內則如同博物館般介紹著阿曼人的歷史及早期的日常生活。城堡旁即是傳統市集,早上阿曼人都在這裡買賣商品,熙熙攘攘的大街小巷內銷售各式生活物品,魚肉、蔬果、香料、黃金、皮革製品等,每個店家及攤位上的生意人幾乎都是男性,在市集來往的人皆穿著傳統白袍,若不是周遭有些建築物是新的,很容易就讓人有置身於中古世紀阿拉伯國度的幻覺。


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週五一大清早傳統羊市熱鬧登場。早上與同住宿的沙烏地阿拉伯人聊天,他們大方地請我吃早餐。閒聊中得知這幾個人來此是為了度假與避暑,當下我感到不解,這裡下午氣溫高達40幾度,怎麼會選擇來這避暑?沒想到,對方告訴我在他們家鄉此時的氣溫可是有50多度。好吧!這確實開拓了我的視野。早上6點我即整裝待發,沿路看見了不少車輛載著羊兒往市中心駛去,市中心外的停車場則早已停了滿滿的車輛。抵達目的地時,出現在我眼前的是一片白茫茫的景象。傳統的阿曼男人幾乎都穿著白袍,男人們與少部分穿著黑袍、裹上面紗和包著頭巾的女性拖著羊兒往市集走去。


上午7點羊市即熱鬧開張,買賣羊群的地方是一個圓圈的市集,買家站立或蹲坐在小道兩旁,很多賣家都牽著大小羊兒在圓圈小道逆時鐘而行。兩旁的買家各個張大眼緊盯著來往的羊群,有意願購買者就出聲叫住賣家,並伸手檢查羊隻,聚精會神挑選狀況最佳的羊。原來有些買家要找的是「種羊」,因為對獲利率相當在意,所以羊隻皆必須先被「驗貨」。我靜靜在一旁觀查,這些可憐的羊兒不知道被多少買家摸了幾次的生殖器官。


從古至今,菜市場通常是女性的天下。這裡的婦人幾乎都是戴著面具出現,她們同時也是買羊的高手,不過並沒有看到有婦人牽羊出來賣,女性出現在羊市的比例不到二十分之一。


買賣雙方認真的眼神和動作讓人看得入迷,讓我不知不覺就在羊市待了近2個小時。羊市裡充滿買賣議價和羊叫聲,一旁還有小牛和駱駝的交易,這就是擁擠和繁忙的阿拉伯傳統交易模式。對我而言,過去這種場面只在電影裡看過,這次親自走過一遭後,我十分享受這個片刻,沉浸在這宛若一千零一夜阿拉伯中古世紀的場景裡而回味無窮。


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張逸帆

一位號稱只愛陌生人的旅人,因為嚮往世界的純樸與美好,踏遍世界70國,正是為了探尋無可預知的未來,邂逅伊甸園中新奇、陌生的人事物;因為信任,所以帶著最真誠的微笑,就能行走各地,而攝影,就成為旅程中,與陌生人及風景打交道的最佳工具。

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