顛覆公家機關形象!挪威Bodø新市政廳,幾何造型、木質空間打造好感工作環境

2020/01/16 | | 林亞璇

這座位在挪威Bodø的市政廳有別於一般公家機構嚴肅封閉的印象,明亮溫暖且完美融入原有的建築群中。

丹麥工作室Atelier Lorentzen Langkilde(ALL)操刀挪威北部城市Bodø市政中心的翻新擴建案,打造了一座充滿現代感的市政廳,並將其連接周圍的舊市政廳與銀行。為使新建築能融入原先的建築景觀,且能捕捉到北極圈以北變化快速的光影,在建材使用、屋頂及立面角度等皆有諸多考量。

新市政廳規劃6層,總面積12,000平方公尺,可容納400名員工辦公。建築外牆使用帶紋路的水晶石,恰與舊市政廳的棕色石膏砌面、舊銀行的天然石材牆面相映成趣。建築體朝向周圍較低矮的建物傾斜,並呈現多角度的幾何造型立面,讓室內得以享受到珍貴日光,也讓光線在牆上留下明暗變化的足跡。

室內牆壁、地板、天花板使用大量木材,典型的斯堪地那維亞風格,同時構成包覆性的溫暖視覺。一樓的挑高中庭也是市民聚會交流、參與活動的場域,其中由藝術家Per Kristian Nygård創作的一面牆特別醒目,在這個名為《Dikt till Byråkriatit》的裝置表現中,他將辦公桌椅固定在垂直牆面上,讓空間產生「被折疊」的感受。

有別於一般公家單位相對封閉的工作環境,Bodø市政廳採用玻璃隔間,設置開放式空間,從中庭可見工作區呈現錯落的凸出分佈,身處工作場域也可以看到中庭與各樓層的情況。在六樓頂層還有個鋪設落地玻璃窗的全景餐廳,能一覽Bodø被山脈海洋圍繞的城市風光。

Atelier Lorentzen Langkilde(ALL)
all.archi

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube