在屋頂開闢一片公園:日本愛知開放式工作室,善用結構平衡、建材特性,讓人走上屋頂辦公

2020/04/15 | | 林亞璇

日本建築工作室Studio Velocity讓辦公空間延伸至戶外屋頂,利用結構載重、拉力的平衡,以及複合建材的彈性計算,在屋頂開闢有如公園的空間。

非制式的辦公空間已成為當代潮流,空間功能不再只做單一劃分,創造「生活感」更有效改變了工作氛圍與情緒。日本建築工作室Studio Velocity以柔白系、引進綠意及生命力、視線穿透的開放式建築為其特色,他們在愛知縣岡崎市打造的Sannouno工作室,便巧妙將空間使用延伸至屋頂,開闢一個有如公園的戶外開放空間,視覺上就像一朵漂浮的白雲。

Studio Velocity以木頭為主材料打造2層樓建築,1樓作為主要的工作空間,周圍以透明落地玻璃營造開放感,整體並無太多隔間,而是以隨機的垂直木柱、傢俱擺設引導動線,空間感相對空曠;3棵樹在搭建結構前已先定位,並開出3片天窗讓樹木往上生長,使綠意貫穿兩層空間。2樓為小型的公共廚房與用餐區,同樣以落地玻璃搭出開放視線,往外看便是屋頂的戶外空間。

屋頂邊緣微微翻起,讓四周雖被密集的民宅建築包圍,仍保有一定程度的隱密感。為了讓屋頂看上去輕盈且平坦,Studio Velocity使用檜木板,並採用「預應力結構」拉出曲面。(預先對結構施加壓應力,用以抵消或減少載重外力產生的拉應力,以減少結構耗損、延長建築壽命。)當人走上屋頂時,下方垂直柱受到的拉力會減少,屋頂載重與拉開的張力相抵,使建築結構達到平衡,至多可承受150人、相當於每平方公尺能載重40公斤。

曲面屋頂讓1樓空間擁有高低起伏的天花板,空間也彷彿帶著流動感,當人在屋頂上行走時,甚至會感覺到震動。為了不破壞1樓木頭空間的氛圍,垂直結構不見粗重的鋼筋水泥樑柱,而是看似輕盈、細緻扁平的木頭樑柱,建築師利用木材本身的彈性係數,針對1000塊以上的複合材料進行載重實驗,調整材料比例,製造出12塊「精準木材」,讓整體結構能在重力與張力間達成平衡。

在這裡工作,想放鬆不必出辦公室,屋頂就是公園,可以曬曬太陽吹吹風,防疫時期呼籲的開放空間、社交距離,似乎也能在這樣的設計下被滿足。

Studio Velocity:studiovelocity.jp/index.html

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube