隈研吾操刀!挪威「易卜生圖書館」建築亮點:曲弧形木造迴廊、環繞公園下沉的閱讀空間

2020/11/04 | | 洪雅筠

隈研吾建築都市設計事務於近日贏得了挪威「易卜生圖書館」的競圖,除了將劇作大師易卜生的精神融入其中,更從自然景觀出發,打造一座和諧舒適的閱讀空間。

近日,隈研吾建築都市設計事務所攜手Mad Arkitekter與BuroHappold所共同策劃的設計方案,戰勝Snøhetta、SHL等知名建築事務所,贏得了挪威希恩的「易卜生圖書館」(The Ibsen Library)的競圖。這座匍匐於地表的曲弧形木造迴廊,將成為當地新的文化中心,向世界著名的劇作大師易卜生致敬,也同時實現了城市景觀到建築間的連續旅程。

圖片來源/Kengo Kuma & Associates, Rendering by MIR

挪威希恩是易卜生的故鄉,這座圖書館不僅是對易卜生的追緬,更期待透過這棟文化建築讓人們能更加親近他的作品。圖書館的設計脈絡,和易卜生有著強烈連結,隈研吾將易卜生作品中「銀色礦脈」(Silver Vein)的意象融入建築規劃中,使這座圖書館成為一個穿越城市的空間,自由流動且開放,模糊了自然景觀與建築之間的明顯界線。

圖書館的外頭有一座公園,團隊將公園與景觀以平緩的坡度相連,以更加和諧的方式,為城市形成更寬闊的開口;過去,公園因較為隱蔽,但隈研吾等人的建築提案,卻讓這座公園以更外向開放的姿態迎接城市。至於圖書館本體則被打造成弧形的曲線,繞過現有的樹木,沿著公園的邊界展開,除了能達到容納更大面積的目的外,也以一種擁抱的姿態創造出無縫的室內外空間。

圖片來源/Kengo Kuma & Associates, Rendering by MIR
圖片來源/Kengo Kuma & Associates, Rendering by MIR

有趣的是,圖書館的屋頂有高低差別,屋頂的高度向公園下壓,不僅更加融合了地景,傾斜的輪廓更拉近了人與城市間的距離,創造出親切感。且在動線的配置上,並非線性的路徑,有多個入口、多種可能,讓人們透過走動以及體驗空間感受到自由流動與開放的平面,同時,牆壁也並非固定與剛性的,而是以更開放通透的設計來演繹。

圖片來源/Kengo Kuma & Associates, Rendering by MIR
圖片來源/Kengo Kuma & Associates, Rendering by MIR

如前面所提及,圖書館是向易卜生致敬,因此易卜生的作品以及各種面貌充斥在整個建築計畫當中,包含物件、版畫與繪畫等,並非只集中在特定區域;這些作品與結構理念,也因為透明開放式的外牆設計,得以向城市展示,更彰顯了易卜生這位文學巨擘無可取代的存在與重要性。

圖書館的一樓,是咖啡館與兒童區,該處充分地利用了公園與自然景觀,創造通透舒適的感受。而走入地下樓層則是截然不同的感受,透過多個寬台階,樓層在這逐漸下沉,走進其中彷彿有種被保護的感受,這裡平靜且私密,是設計給大人的閱讀區域。該層的地板和牆壁使用了大量的木材,以一種土壤的色調表現出大地之感,平緩的坡度則被設計成了書架,創造出柔和分隔的效果,透明玻璃窗的外頭則是室外露天劇場。

圖片來源/Kengo Kuma & Associates, Rendering by MIR
圖片來源/Kengo Kuma & Associates, Rendering by MIR
圖片來源/Kengo Kuma & Associates, Rendering by MIR

傳統圖書館以閱讀為重心,但隈研吾團隊打造的易卜生圖書館,除了強調閱讀與學習外,更致力將日常風景與活動融合進其中,並透過使用自然的建材與設計,創造了一個舒適且引人入勝的環境,鼓勵人們在此學習,為生活帶來更多可能性。

圖片來源/Kengo Kuma & Associates, Rendering by MIR

洪雅筠 /Shopping Design編輯

stephanie.hung@shoppingdesign.com.tw

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube