© Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)

寺廟裡的幼稚園!日本愛知縣 IZY 幼兒園,透過設計帶孩子認識在地文化、培養五感

2021/12/08 | | 郭思妤

位於寺廟中的日本 IZY 幼兒園,在日比野設計操刀之下重獲新生,設計上拉近寺廟與幼兒園距離,透過各種安排培養孩子的五感。

專精於幼稚園設計的「日比野設計」,這次為位在寺廟中的 IZY 幼兒園暨托兒所(IZY Kindergarten and Nursery)操刀,以「觀察、觸摸、感知、了解當地培育五感」為概念,替小朋友打造鼓勵創造力、刺激五感、促進人際交流的學習環境。

IZY 幼兒園緊鄰寺廟的洗手亭。 © Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)
© Toshinari Soga (Studio BAUHAUS) 圖片來源/HIBINOSEKKE

透過設計培養孩子的溝通能力

IZY 幼兒園的所在地——愛知縣阿比九町,早期因木工產業繁榮發達而有著「橫松木匠」的稱號。這處幼兒園約於 1945 年創立,當時寺廟開放了正殿,在農忙期為農工提供托嬰服務,後來在寺廟裡蓋了幼兒園,寺廟與幼兒園間以圍籬區隔使用空間。

拉近寺廟與幼兒園的距離,增加孩子與人溝通交流的機會。 © Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)

長年從事幼兒園設計的日比野設計觀察到,隨著日本平均生育率下降,小家庭生活模式成為主流,再加上社群網路的高度普及,與從前的孩子相比,現代的小朋友較少與不同年齡層的親戚、長輩交流的機會,根據資料顯示,現今兒童的溝通能力也有逐漸下滑的趨勢。

考量 IZY 幼兒園的歷史,以及對孩童溝通能力的觀察,日比野設計決定拉近園所設施與寺廟間的距離,學童將有更多機會與來訪寺廟的人們聊天、交流。

廚房以透明玻璃隔出空間,小朋友可以和廚房人員互動。 © Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)

培育五感的空間設計

呼應寺廟大門、屋瓦的灰色,日比野設計將相同的色調應用在幼兒園外牆,使得園所和寺廟之間更加融合,孩子們對於兩個環境之間的切換也能更加自然。室內環境的裝潢使用大量木材,呼應阿比久町曾經繁榮的木業歷史,閱讀角落、遊戲區、手工藝坊皆以木作打造。

呼應寺廟大門、屋瓦的灰色,日比野設計將相同的色調應用在幼兒園外牆,使得園所和寺廟之間更加融合。 © Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)
室內環境的裝潢使用大量木材,呼應阿比久町曾經繁榮的木業歷史,閱讀角落、遊戲區、手工藝坊皆以木作打造。 © Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)

室內空間採用大量暖色調,以及多重質地的建材,讓孩子可以自由自在地探索。一樓的多功能區域在午間作為餐廳使用,孩子們透過偌大的落地窗,向外可以欣賞寺廟的雄偉寧靜,另一邊連著廚房,小朋友可以和訪客、廚房人員、老師互動。

一樓的多功能區域在午間作為餐廳使用,孩子們透過偌大的落地窗,向外可以欣賞寺廟的雄偉寧靜。 © Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)
© Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)
© Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)
© Toshinari Soga (Studio BAUHAUS)
郭思妤 / 採訪編輯
與我聯絡
請往下滑看更多精彩內容
追蹤我們 加LINE好友
請往下滑看更多精彩內容