花蓮火車站變美了!開放式設計連接前後站,以壯闊山海意象新登場

花蓮火車站從2014年開始分兩階段改建,第一階段已於10月正式啟用。由張樞建築師事務所規劃設計,榮金營造工程負責改建工程。新的火車站不僅在建築空間上展現新意,動線安排也重新規劃,無論從前站、後站都可直接進入抵達三樓的售票大廳。

Studio Millspace

 

拼接木構打造壯闊山海意象

車站名稱由書法家董陽孜為題字,大廳裡則有藝術家林惺嶽的畫作「天佑花蓮」,在藝文氣息之外,建築師融入花蓮地景意象:山、海、樹,讓人從車站就能感受到花蓮獨有的美。先以10座結合「山」和「樹」意象的迎賓大傘,讓人還未走進車站便能感受花蓮山海之美,也為旅人遮擋一下花蓮燦爛的陽光。

Studio Millspace
Studio Millspace

前後站以跨站式天橋連接,免購票可自由進出,原本前、後站的候車室及售票窗口移到3樓大廳,驗票閘口也設在三樓。對旅人來說最重要的便利設施大幅增加,包含升降式電梯、電扶梯、廁所數量、候車的座位數量(144席增加至577席)、自動售票機以及完善的無障礙設施,還提供了免費的手機充電站。

站內空間延續迎賓大傘的山稜意象,拼接木構連綿起伏,配合玻璃天窗設計,可直接看到窗外花蓮風景,也能在候位區直接欣賞即將進站或離站的火車。由於花蓮火車站位於航道下,因此透過天窗及開放式設計,也能欣賞到飛機起降。

Studio Millspace
Studio Millspace
Studio Millspace
Studio Millspace
Studio Millspace
Studio Millspace
Studio Millspace
Studio Millspace
Studio Millspace
Studio Millspace

張樞建築師事務所
http://www.shuchang.com.tw/

Sudio Millspace
http://www.studiomillspace.com/

喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
127
Jun / 2019

任性大人的生活指南

人生不要太用力,獻給每個想做自己的你。