漫步森林樹梢!丹麥森林公園步道新揭幕,減少對環境的干擾、讓遊客輕柔走入森林中

這個設計盡量減少對環境的干擾,同時又讓所有人都能與樹木更親密地接觸。

距離丹麥哥本哈根以南約一小時車程,Gisselfeld Klosters Skove 是一片完整的保護森林,最近這座森林裡多了個彷彿沙漏般的觀景塔,連接著綿長的森林步道,以最低限度的干擾,邀請人們走入森林、認識自然。

© EFFEKT, Rasmus Hjortshoj

 
由丹麥 EFFEKT 建築事務所操刀,以一條 900 米的樹梢步道,向上連綿出一座45米高的觀景塔,緩步斜坡的設計,不分男女老少都能輕鬆散步,即使嬰兒車、輪椅也能無障礙通行,在樹梢上散步,從森林樹冠的高度、360度的開闊角度,重新認識這片保護森林壯麗的自然。

© EFFEKT, Rasmus Hjortshoj
© EFFEKT, Rasmus Hjortshoj

 
Gisselfeld Klosters Skove保護森林以丘陵景觀聞名,有許多天然生物群落,如湖泊、小溪和濕地等多樣化的自然環境。設計目的在於讓人們有機會近距離接觸森林,除了最醒目的觀景塔,走入森林的路程也細心規劃,最大限度地減少對環境的干擾。

© EFFEKT, Rasmus Hjortshoj

 
穿越森林的部分劃分為高、低兩種步道,其中高人行步道會穿越森林最古老的部分,觀景塔和較低的步道則是森林較年輕的區域。其中,高的人行步道還設計了階梯式的坐台,讓人能坐下來歇息,感受古老森林的迷人之處。

© EFFEKT, Rasmus Hjortshoj

 
45 米高的觀景塔採用幾何形狀,而非典型的圓柱造型,不僅增加穩定性,也增加了塔頂觀察台的面積,讓人們能夠更近一步觀察森林冠層,並在層層相上行走的過程中,感受豐富的視覺。

© EFFEKT, Rasmus Hjortshoj
© EFFEKT, Rasmus Hjortshoj
© EFFEKT, Rasmus Hjortshoj
© EFFEKT, Rasmus Hjortshoj
© EFFEKT, Rasmus Hjortshoj
© EFFEKT
喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
129
Aug / 2019

我的夏著定番

本期《Shopping Design》在高溫不斷的長長夏季裡,陪你一起穿得更簡單、穿得更少、穿得更好。