彷彿披上巨大門簾!以葛飾北齋為靈感,東京水療中心「江戸遊」打造特色浴場

2020/07/08 | | 林亞璇

東京墨田的「両国湯屋 江戸遊」,在外觀上就彰顯了其為澡堂、水療中心的空間類型,帶著趣味與療癒感的門簾造型,同時有著統一新舊建築立面的用意。

「両国湯屋 江戸遊」是一間位在東京墨田區的新型態水療中心,結合了溫泉、SPA、桑拿、美容、按摩等設施服務。近期江戸遊委由久保都島建築設計事務所(Kubo Tsushima Architects)進行擴建翻新,以浮世繪大師葛飾北齋的作品為靈感,打造耳目一新的建築外觀與空間內裝。

© Courtesy of Nacasa & Partners
© Courtesy of Nacasa & Partners

因江戸遊所在位置鄰近墨田北齋美術館,便以江戶風情與葛飾北齋貫穿整體,並在設計中強調「遊」的意涵,希望創造出充滿舒適感的環境,讓訪客在其中「自在地晃蕩、享受」。

入口以4片20公尺高的鋁板構成建築立面,統合2座新舊建築的外觀;立面造型有如隨風飄動的澡堂門簾,白色的鋁板上以孔洞組成海浪般的紋樣,由下往上延伸、逐漸消失,晚上點燈時形成一片隱隱透光的海洋,更為吸睛。

© Courtesy of Nacasa & Partners
© Courtesy of Nacasa & Partners
© Courtesy of Nacasa & Partners

建築採用鋼筋混泥土造的壁式結構,以達成無樑柱的空間,讓設計師能更自由佈局室內的設計。透過浴池、傢俱、建材、天花板、照明等元素的差異,營造多樣的空間景觀與氛圍,因此即使水療中心最多可同時容納400位訪客,但每個人都能在其中找到屬於自己舒適的角落。

女湯以葛飾北齋的「凱風快晴」為靈感,打造有如漂浮在雲端的空間。將各個浴池設計成獨特的雲朵形狀,安置在不同的高度上,讓移動在浴池間猶如漫步在空中。天花板也開出雲朵般的造型,將照明與排氣孔隱藏其中。男湯則以葛飾北齋著名的「神奈川沖浪裡」為壁飾,整體用色、材質較沈穩簡潔。

女湯以葛飾北齋的「凱風快晴」為靈感,打造有如漂浮在雲端的空間。
© Courtesy of Nacasa & Partners
© Courtesy of Nacasa & Partners
男湯以葛飾北齋著名的「神奈川沖浪裡」為壁飾,用色材質沈穩簡潔。
© Courtesy of Nacasa & Partners
© Courtesy of Nacasa & Partners
© Courtesy of Nacasa & Partners
© Courtesy of Nacasa & Partners
© Courtesy of Nacasa & Partners
© Courtesy of Nacasa & Partners
© Courtesy of Nacasa & Partners

設計團隊表示,雖然江戶遊的靈感來自葛飾北齋創作的世界,但他們的目標是以現代、甚至是未來的眼光,建構一個獨特的江戶世界。

久保都島建築設計事務所:kbtsm.com
両国湯屋 江戸遊:edoyu.com/ryougoku

參考資料:ArchDailyKubo Tsushima Architects

林亞璇

Shopping Design編輯。一不做二不休的金牛座,喜歡雜誌和電影,不能旅行的時候就散步,相信靈感在路上。

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube