屋頂背面藏玄機!交大設計感候車亭:多重功能、減法美學,打造融入地景的「小山坡」

2020/09/08 | | 郭思妤

由竹工凡木團隊操刀,重新設計的交大候車亭,正面輕盈具張力,背面則是一座微型山坡!

位在風城新竹的交通大學,近年來校方強調美感校園與減法美學,邀請台北「竹工凡木設計研究室」操刀重新設計,鄰近交大南門的候車亭。這座候車亭,雖然位處邊陲角落,卻是校園與校外的重要連結。對來來往往的學生而言,候車亭乘載的不單單只是候車功能,更乘載著學生生涯中的深刻回憶。

圖片來源/竹工凡木設計研究室
圖片來源/竹工凡木設計研究室
圖片來源/竹工凡木設計研究室

候車亭在南大門停車場內,鄰近籃球場、網球場等運動場地,後山綠地環繞著停車場和運動設施。侯車亭所處的位置,因為地形而有著 1.2 公尺的高低差,竹工凡木團隊透過設計手法,軟化視覺上的差距,為候車亭與校園建立相互融合的「共生」關係,並以「地景性」思維作為設計主軸。

圖片來源/竹工凡木設計研究室
圖片來源/竹工凡木設計研究室

此外,竹工凡木團隊也藉由「減法設計」,讓候車亭順應自然地形。在此前提之下,候車亭正面的「平台」造型就此成形,候車亭背面的「小山坡」也融入其中,同時削弱此處北風的吹襲強度。由於位置靠近時常舉辦各式活動的運動場所,新的候車亭將不僅僅是交通樞紐,將成為一片多功能空間,適合各類型的使用者。

圖片來源/竹工凡木設計研究室
圖片來源/竹工凡木設計研究室

候車亭的外觀十分簡潔,以大片屋頂為主,下方佇立著 29 根細瘦的立柱,屋頂上是一片翠綠草皮,朝後方斜著向下,形成一座微型山坡。為強化建築的輕盈感,竹工凡木團隊以錯綜的鋼柱結構,表現對比性的輕透與空間張力,同時回應鄰近的榕樹樹根,形成人造林意象,候車亭完好地融於環境之中。

交大新的候車亭,並沒有既定的座位,竹工凡木以人體工學角度設計一連串高低不一的平台板塊,緩解地形造成的高差,使用者可以或坐、或臥、或躺,在候車亭的小山坡上遠望運動賽事,或是和朋友談天說地。

竹工凡木的設計,成功地詮釋場域與交大創意、開放、包容的學風之間的連結。

圖片來源/竹工凡木設計研究室

竹工凡木
https://www.chustudio-official.com/about/

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube