>>管理我的電子報

明明宅在家,卻像在公園!東京「天氣之家」:以公園為靈感,把綠意圍籬、蜿蜒小徑、階梯廣場搬進家

2021/07/02 | | Stephie Chiu

考量到未來的生活仍有可能不斷變化,他們以基地附近的公園為啟發,為業主一家人打造出有著公園氛圍的住家空間,讓人即使宅在家,也像在戶外般感受到自由。

明明回家,卻像是去公園玩?打開家門,沿著綠意圍籬走上蜿蜒小徑,沿著階梯拾級而上到達廣場,滿滿的開放感裡有自在流通的空氣,如戶外般閒散的氛圍,漫步在「家」的動線裡,卻像是來到「家」附近的公園,身心都跟著舒展開來!

攝影/Yasuhiro Takagi

由 n o t architect studio 所設計的東京「天氣之家」有著別於鄰居們的氣質,明亮青翠、充滿開放感。因為所在位置附近正好有一大、一小的公園,公園裡以長長的小徑連結及融入街區,為當地帶來獨一無二的生活環境,為了彰顯這樣的特色,以及對於自然的感謝,「天氣之屋」在設計上便以公園為啟發,不僅有植物環繞的環境、蜿蜒小路,也講究住宅與鄰近區域的連接感。

攝影/Yasuhiro Takagi

n o t architect studio 透過一道部分封閉的路徑,連結屋前的道路與室內,然後沿著房屋的外部,立起如圍籬般的牆面,讓路徑隨之延伸。這樣帶點模糊的邊界設定,讓人想起公園裡的小徑,也讓城市與住家之間的界線不再壁壘分明。

攝影/Yasuhiro Takagi
攝影/Yasuhiro Takagi

另一個特色則是連接起每個樓層的螺旋狀階梯,寬大的設計讓階梯不只是階梯,更像是小公園裡讓人隨意坐下歇息的梯形廣場,讓屋主一家人回家時,在遠離白日忙碌工作的城市節奏後,轉進公園般的放鬆氛圍。屋裡的主要空間都由這道階梯連結,走在其中就像漫步在青翠的戶外環境。

攝影/Yasuhiro Takagi
攝影/Yasuhiro Takagi
攝影/Yasuhiro Takagi
攝影/Yasuhiro Takagi

藤蔓與植物隨著金屬絲網立面而交織,小徑不只是通道,也能自成一片休憩角落。沒有制式的客廳,而是帶著自然感的水泥山丘,讓人可以流連歇息,眺望屋外的公園景色,也能邀朋友一起聚會,就像年輕時約在公園裡閒散聊天那樣。

攝影/Yasuhiro Takagi
攝影/Yasuhiro Takagi
攝影/Yasuhiro Takagi
攝影/Yasuhiro Takagi
攝影/Yasuhiro Takagi

n o t architect studio 表示,他們觀察到,當人們待在公園裡時,所在處以及度過時間的方式是隨著天氣、季節和時間而不斷變化的。將公園般的概念放在住宅設計裡,將創造一種新的距離感以及人際關係,「它會不斷變化,就像我們在公園裡消磨時間時所度過的那樣。」也考量到當下的生活,也許會需要因應環境而受限或轉變,因此希望「天氣之家」是居住者待在家裡也能自由地與自己、與家人度過時光的居所。

圖片來源/n o t architect studio
圖片來源/n o t architect studio

n o t architect studio
https://www.tomiarc.com/weather-house

Stephie Chiu / Shopping Design 數位內容主編
與我聯絡
往下滑看下一篇文章
  • 追蹤我們
  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube
>>管理我的電子報