如思如畫,天地人佛共感的水岸佛堂

2017/06/04 | | WeHouse

這座供人參佛、靜思、冥想的場所面對自然無限謙卑,利用覆土讓建築隱於土丘之下,營造流動的內部空間,彰顯自然的神性氣質,塑造樹、水、佛、人共存的具有共感的場所。

河畔樹林下,沿著河面有一塊土丘,背後是廣闊田野和零星蔬菜棚子。這座供人參佛、靜思、冥想的場所面對自然無限謙卑,利用覆土讓建築隱於土丘之下,營造流動的內部空間,彰顯自然的神性氣質,塑造樹、水、佛、人共存的具有共感的場所。

WeHouse
WeHouse
WeHouse

為了將河畔樹木完好保留下來,建築小心翼翼避開所有大樹,它的形狀也像分叉的樹枝一樣伸展。依著分開的軸線,配置出入、參佛、飲茶、起居、衛浴五種不同空間,共同構成漫步式的體驗。

WeHouse

建築始終與自然景觀保持著親密關係。出入口正對著兩棵樹,人從樹下經由一條狹窄的通道緩緩的走入建築之內。佛龕背牆面水,天光與樹影通過佛龕頂部天窗沿著弧形牆面柔和的灑入室內,渲染佛祖的光輝。

WeHouse
WeHouse
WeHouse

茶室向著遍植荷花的水面完全敞開,樹是庭院的主題,創造品茶與觀景的樂趣,起居活動伴隨著一天時光變化。建築是土地的延伸,成為樹蔭下一座可以被使用的“山丘”。

WeHouse
WeHouse
WeHouse

材料也一樣來看自然,建築牆面與屋頂採用混凝土一次成型。松木條模板自然木紋與豎向的線性肌理被刻印在室內界面,讓冰冷的混凝土材料產生柔和、溫暖的感受。固定家具也是由木條定製而成,灰色木質紋理與混凝土牆有一種安靜的對話。

室內地面採用光滑的水磨石材,表面有細細的石子紋路,將外界的自然景色映射進室內。室外地面則由白色鵝卵石漿砌而成,而與外產生觸感的變化。所有門窗均為實木門窗,以體現自然的材料質感。

WeHouse
WeHouse
WeHouse

禪宗講究順應自然,並成為自然的一部分。利用空間、結構、材料激發身體的感知,人與建築都能在一個日常的鄉村風景之中重新發現自然的魅力,與自然共生。

WeHouse
WeHouse
WeHouse
WeHouse
WeHouse

韓文強
中央美院建築學院副教授,建築營設計工作室(ARCHSTUDIO)創始人。其工作主要研究基於傳統文化背景之下的當代建築與室?環境,致力於讓空間成為 人與人、人與環境交流的媒介,創造宜居生活。主要作品包括曲廊院、有機農場、榮寶齋咖啡書屋等。2015年獲評美國建築實錄全球十佳“設計先 鋒”,AD100中國最具影響力建築、設計精英。多個作品被國內外雜誌志和媒體廣報導。

本文授權轉載自WeHouse建築生活誌
WeHouse 官方網站
WeHouse Facebook

相關標籤:
往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報