大量製造之外:訂製與日常的對話 / 專訪劇場服裝設計師李育昇

如果要說最「厲害」的服裝,應該要屬獨一無二的訂製,以及它僅此唯一背後的概念與價值。作為劇場服裝設計師,李育昇的穿著混搭手工訂製技藝,橫跨現代寫實、未來生化、傳統戲曲等領域,比起歐美的流行更鍾情於泛東方的元素,完美融入日常生活。

李育昇 / 1983年生於訂製服家族,耳濡目染下習得家學技藝。2007年獲邀參展「第十一屆布拉格劇場藝術四年展」代表台灣國家館服裝設計;2008年作品《劉三妹》獲「第四十三屆電視金鐘獎最佳美術設計」;2014年作品《曹七巧》獲國際劇場組織OISTAT收錄于「世界劇場設計年鑑1990-2005」;2017年作品《狂起》獲奬聯合國教科文組織國際劇評人協會(IATC)「最佳藝術指導」個人獎。

日常實著中竟自帶東方風格?細細拆解身上各種元素後才理解其中暗藏的深刻脈絡。李育昇的一手好技藝來自母親洋裁訂製服的家學傳承,也因對服裝歷史的興趣與考究而能巧妙地將東方元素順利轉化為身上穿著的細節巧思。

他喜歡明朝的男裝,尤其錦衣衛華麗又張力十足的輪廓,因而擷取其中例如曳撒 (蒙古外來語,意為下擺過膝的放牧袍服)以及下腰具有修飾作用的百褶設計,移植成為男生裙裝的可能性,「希望自己做的東西不只是發生在劇場,也能夠進入日常。」

今天身上穿了件自己開發版型的寬褲,寬鬆的垂墜度與A字輪廓可以在視覺上把重心往上推,靈感來自於英格蘭都鐸王朝亨利八世這個當時全球最會穿衣服的男生首創的膝上寬鬆罩褲。考究古服與靈感脈絡的爬梳,讓自身的創意與技藝包括腳上的草履以及雲紋香包掛飾,都令人一下跌入大量製造以外訂製工藝的美好。

攝影/梁大文

(左)_這是李育昇進劇場工作的標準look(設計人員不限全黑),因為行動方便,口袋夠大可以裝得下ipad方便前後台溝通,裝得下簡易服裝工具做緊急修補。改良的不對稱褲裙也是出自李育昇之手。

(中)_長版背心、雲紋皮革香包、搭配訂製款草履人字鞋,泛東方風格層次的混搭,是平常材料布料採購、開會等外務行程的選擇。

(右)_無袖長版背心紮進打褶黑短褲,純粹耍帥的輕鬆感,平常外出、夏天約會與朋友喝酒的穿搭,也是前陣子參與大溪遶境時的look。

 

Q:從以前到現在的生活經驗中,你穿衣服的「標準」曾經被什麼影響?

這要回到一段漫長的自我認識的過程。我是一個有經過髮禁、服儀檢查制度年代的小孩,這對於自信的養成、身形優缺點的理解,以及對於身為人這一件事情無疑都是一種閹割,後來花了很長時間認識自己到某個程度後,就會大大領悟流行這件事並不適合用在所有人身上,矮個子的人只能往精緻路線發展,大塊面積和誇張線條的表現就只能乾脆地放棄。這個標準,其實是從認識自己開始的,然後經過嘗試、觀察和比較,例如觀察同一件衣服穿在不同人身上的效果,適合的程度有所不同,駕馭程度也不同,我認為這些觀察的結果都是靠客觀的比較得來。

 

Q:如果說穿搭有一定的習慣和原則,你的會是什麼?

我會明確地把自己手做的東西放在身上,一方面是想要表達自己的這一份工藝不是假的,它真的能適應人的日常行動,有適搭性,並不只是製造舞台效果的物件而已,我常會用自己的穿搭去說服看到的人,傳達工藝進入生活的概念。

 

Q:你自己以前的穿著風格和現在有什麼不同之處?你覺得轉變的原因是什麼?

年紀一定有關係,不同觀察自己的面向也一定會出現,會越來越清楚,又或者越來越迷失。我剛開始是穿日本古著,五顏六色多層次配搭,身上出現8到10種主色都有可能,當時的心境比較浮躁,也是比較可以賣弄青春的階段,但現在回頭看我也不覺得那時候穿得不好,只是現在更穩重一點,甚至曾經覺得很適合自己的果香調香水也轉到木質基底上了。

攝影/梁大文

李育昇的夏著單品 : 01)白色內搭長板T Shirt by 29 studio_06)兩條帶子的元素與設計令人想到宋朝表現主義的仕紳與官帽上的帽翅。東方元素棒球帽by Unlimited_07)皮革3D心臟造型項鍊 by 李育昇_09)混穿前長後短的女款罩衫,胸前的一塊矩形剪裁呈現泛東方想像(明朝官服在前襟後背都各縫有一塊方形的「補子」)。by TRAN泉

 

Q:你覺得亞洲男性是否在著衣上有特別需要注意的細節?

東方男生很常迷失在肩線的位置上,尤其是幾個快時尚品牌主要都來自歐美,他們的肩線位置與他們擁有高比例的寬肩和平肩有很大關係,因為體型差異一不小心就會撐不起來,就算是流行的落肩款也要注意是否適合自己。例如「拉克蘭袖型」會呈現一種嬉皮式的落拓感,不過一般人在精神狀態方面是否能夠駕馭這樣的款式設計也很值得留意,這些都是肩線所控制的。

 

Q:在日常衣著上,「穿得舒適」以及「穿得厲害」,你會傾向選哪個?

我覺得「厲害」可以是在細節配件上,例如飾品或鞋款。現在我們使用服裝的習慣基本上都是全面性的成衣,也就是大量製造,所以即使是在選物小店找到的也是,而我的家學其實是做訂製服的,專為一個人物單一身材單一款式單一尺寸的訂製,而台灣那個最輝煌的年代已經過去了,所以你說身上能穿的多厲害的衣服,以工藝性來說那個對我來說都不算是及格的。

 

Q:為什麼會想要做自己的鞋款系列?

當初為了追求手工、獨一無二的配件,才開始開發專屬於自己的鞋系列,但沒有量產的打算,就只是單純為了服務我自己的風格。而選擇鞋子是我對於人體的一個實驗。人體的末梢神經其實非常敏感,像是手、頭的周圍、甚至是腳,腳對於穩定性的重要也要乘載人的重量,穿上不同鞋子會有不同姿態,對我來說,穿上手工草履,會油然而生一種反近代、脫離大量製造的感覺,也有很多人問說,鞋子在哪裡買的,我想真的能嚇到人家的話就是接下來這句,「買不到!」(笑)這也是身為職人、藝師我驕傲的地方。

攝影/梁大文

李育昇的夏著單品 : 02)黑色打褶短褲by 29 studio_03)以木屐為原型的中筒草履人字鞋款,大底以粽葉為材質,取其橫向紋理增加穿著阻力不易打滑。by 李育昇_04)垂墜感不對襯剪裁,重新詮釋明朝男裝線條的褲裙。by 李育昇_05)自行換紙改良的手工三摺扇 by 跳蚤尋寶屋_08)東方風格刺繡圖案分指襪 by SOU・SOU _10)11) 黑色不鏽鋼手環、戒指。因為覺得清朝的「扳指」很酷所以特別挑戒圍夠大的戒指戴在拇指。by Urban Outfitter

本文出自《Shopping Design》2019年8月號「我的夏著定番」,在高溫不斷的長長夏季裡,陪你一起穿得更簡單、穿得更好。
Aug / 2019

我的夏著定番

本期《Shopping Design》在高溫不斷的長長夏季裡,陪你一起穿得更簡單、穿得更少、穿得更好。
本期《Shopping Design》在高溫不斷的長長夏季裡,陪你一起穿得更簡單、穿得更少、穿得更好。
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130
Sep / 2019

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