>>管理我的電子報

隈研吾操刀東京澀谷公廁「森のコミチ」!位於鍋島松濤公園內,如森林小徑般的木造設計

2021/07/14 | | 洪雅筠

由隈研吾操刀,位於鍋島松濤公園內的公廁「森のコミチ」,外觀如森林小徑般的木造設計,已經於6月24日正式啟用。

由隈研吾操刀,位於鍋島松濤公園內的東京澀谷公廁「森のコミチ」(森林小徑),已經於6月24日正式啟用。「森のコミチ」為「The Tokyo Toilet」計畫中,第9座開放的公廁,從外觀來看這間公廁被五座木條群所包圍,隈研吾將其打造成森林中的村落,每個廁所外圍都有大量的吉野杉,也有連接互通的小徑,讓人宛如走進森林裡的小村落中。

圖片來源/The Tokyo Toilet

「The Tokyo Toilet」是由日本財團 The Nippon Foundation 推動的東京公廁改造計畫,找來了安藤忠雄、隈研吾等16位世界知名的建築師、設計師,為東京澀谷公廁打造全新印象,也期望藉此提升公廁的使用率。在此計畫之下,所有公廁以提倡「包容性」為宗旨,打造兼顧使用者性別、年齡、健康狀態等需求的廁所,且每間公廁都設有免治馬桶。

圖片來源/The Tokyo Toilet

延伸閱讀:東京出現透明廁所!「Tokyo Toilet」計畫邀集安藤忠雄、隈研吾,重新設計澀谷公廁

此次「The Tokyo Toilet」釋出的第9間公廁改造「森のコミチ」,是由建築大師隈研吾操刀,他使用過去經常運用的天然木材,以堆疊的手法打造自然風格,展現大自然之美。「森のコミチ」位在綠意十足的鍋島松濤公園,隈研吾以森林小徑為題,針對這間公廁進行再設計,他依照更衣、兒童用、無障礙空間等不同用途,打造了被大量吉野杉所包圍的5間獨立小屋,充滿韻律感及美感的外觀,讓路過的人們也忍不住停下來駐足於此。

圖片來源/The Tokyo Toilet

為了更充分的表達森林小徑的主軸,隈研吾更打造了連接5間小屋的森林小徑,5間公廁內的空間也分別使用不同的木材做裝飾,如此一來也更完美地展現出森林村落的感覺。隈研吾表示,希望除了建築本身之外,每個來此使用公廁的使用者也能將這裡當作與週遭環境相關的一種體驗,更希望透過此次的公廁改造,讓全世界更了解日本的木文化,也更加重視大自然。

圖片來源/The Tokyo Toilet
圖片來源/The Tokyo Toilet

據了解,「The Tokyo Toilet」計劃現已有9個公共廁所正式開放使用,其他公廁則將陸續於2022年3月前完成。

請往下滑看更多精彩內容
加LINE好友
洪雅筠 / 採訪編輯
與我聯絡
請往下滑看更多精彩內容
  • 追蹤我們
  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube
  • Follow Podcast
>>管理我的電子報