Pinterest新總部亮相,半透明幾何樓梯貫穿四層樓百年建築

文字=胡瑩

他們試圖避開如今各大高科技公司(包括自己的舊總部)設計辦公空間時那種已略顯「陳腔濫調」的元素,做出一個更具有精簡美感,且更易協同工作的空間。



兩年前,我們曾介紹過的那些由倉庫改建而成的辦公總部,外觀是紅褐色的建築,內部充滿濃濃閣樓風情。


最近,Pinterest的新總部落成,他們試圖避開如今各大高科技公司(包括自己的舊總部)設計辦公總部時那種已略示「陳腔濫調」的元素,做出一個更具有精簡美感,且更易協同工作的空間。


圖說明



2010年創立Pinterest時,其聯合創始人Evan Sharp還是哥倫比亞大學建築系的一名學生。2014年時,Pinterest決定創造一個新的辦公總部空間,這讓有建築學習背景的Evan Sharp有了用武之地,他找來了舊金山的IwamotoScott建築事務所,和擅長辦公空間設計的Brereton建築事務所合作設計Pinterest新總部。


圖說明

圖說明



Evan Sharp解釋說,「他們總是能做出一些令人驚喜的東西來,對於材料及空間的品味是無可挑剔的」。這個不斷成長中的年輕公司如今已匯集了400餘名員工,其新總部位於美國工程機械公司約翰・迪爾的一座舊工廠中。

圖說明


過去十年,科技行業改變著舊金山這座城市的建築和城市結構。但面對約翰・迪爾這樣一座有著百年曆史的老工廠,Evan Sharp的想法並不是想將其推倒重做,IwamotoScott團隊決利用工廠的現有架構來佈置新的辦公空間,保留了建築原先工業風格的外立面,拓展了中庭空間,以改善原先地面層採光不利的條件。


圖說明


圖說明


值得注意的是,今年,Pinterest完成了一次設計上的重大改版,為了能夠迎合更多元化的受眾需要,主導思路便是「重內容,輕設計」,這樣做的好處在於,讓人們聚焦於他們所「pin」的圖片上,而非頁面上花里胡絲的設計。


圖說明

圖說明


在新總部的建造過程中,設計團隊也想延續這一版本思路。一個連接四層樓的白色半透明幾何狀樓梯,成為整個空間的焦點。而這也正好體現了Pinterest的核心價值「交織與融合」,不同部分的協同工作,以及不同觀點,想法的交織與,為公司提供創造性的解決方案,對於這家公司來說是至關重要的。


圖說明

圖說明


在Evan Sharp看來,這個樓梯是兼具實用性與精神像徵的存在,它不只貫通了整個辦公空間,樓梯本身也在鼓勵著在不同樓層工作的員工多多交流與溝通。此外,包括食堂與會議室也被Evan Sharp看作是極好的地方,可以滿足員工即時的,隨機的溝通。


圖說明


而大面積膠合板材料的使用,也是空間的另一大特色,尤其是大廳空間交叉式的格子吊頂,感覺就像是在創造一個未完成的家裝項目,也像是留「給員工的一張畫布」,鼓勵大家來創造辦公室文化。接下來,IwamotoScott團隊還將操舵在紐約曼哈頓中城的辦公空間設計。

圖片來源=Fastcodesign
喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
127
Jun / 2019

任性大人的生活指南

人生不要太用力,獻給每個想做自己的你。