萬花筒似的上海保利大劇院───安藤忠雄新作

劇院自古來就是為紳士名媛留設的社交環境,即便晚近,依然是買票才能進入欣賞演出的「限制型場域」;然而新世代的設計,建築師們卻主張打破這種階級性,期望「理想中的劇院,應是24小時不關門,即便沒演出,也讓市民能進入享受這個地方。」這是75歲的安藤忠雄,為嘉定的上海保利大劇院設計之初,訂下的宗旨。


而他從羅馬萬神殿的天光、廊香教堂科比意的光之壁面體驗,及小學畢業旅行看到伊勢神宮的迴遊空間後,設計始終環繞著自然。因他深信建築是人與自然間的中介,空間旨在與自然對話,讓人認知自然的意境。


上海保利大劇院


所以上海保利大劇院在2014年開幕時,安藤說:當初希望能設計一座外觀看似簡單,但內部是以圓筒與圓筒相互咬合,所衍生的各種複雜曲線,所構成新創意想之外的各種奇特空間,來達成其獨特性。並以「萬花筒」跟市民說明,斜筒空間「洞穿」劇院的各個向度,斜筒盡頭就是劇場,「萬花筒」的盡頭就是舞台。


上海保利大劇院


劇院仍沿襲安藤的幾何,正方、正圓、等腰或直角三角形、曲線等元素,在不同的空間相互勾連、交錯,構成入口大廳、動線、半室外劇院、屋頂舞台等。早中晚光影變化下,更呈現出複雜多端的「建築表情」。


上海保利大劇院


高潮就從劇院入口廊30多公尺的巨大正圓筒開始,斜筒端景就是水景舞台,室內與外部的遠山湖水連成一氣。這座無圍牆劇院,市民可充分感受建築與水、風、光等自然情境相結合的奇妙效應。安藤說,我送給上海市民的是座簡單的幾何空間,卻有萬花筒般多變而豐富樣貌的劇院。

本文授權轉載自Wehouse建築生活誌
WeHouse 官方網站
WeHouse Facebook

Wehouse是一座社群公園,也是一座看不見的城市。我們期待重視生活的人,在這裡一起分享新發生的美好。

最好看的世界新建築、最好看的室內新空間,最好看的新房影音訊息。台灣終於等到了最好看的建築生活誌!

Wehouse是一座社群公園,也是一座看不見的城市。我們期待重視生活的人,在這裡一起分享新發生的美好。

最好看的世界新建築、最好看的室內新空間,最好看的新房影音訊息。台灣終於等到了最好看的建築生活誌!

喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
128
Jul / 2019

涼好夏日關鍵字

這個季節,讓人總想念海邊的蔚藍,貪嘴一下多吃碗冰,奢侈地大口喝清涼草茶,以及將生活物件換季。本期《Shopping Design》帶你...