隈研吾靈感來自日本摺紙藝術──瑞士洛桑聯邦理工學院 Artlab

2017/03/28 | | Wehouse

瑞士洛桑聯邦理工學院新增了一棟名為 Artlab 的建築。與校園內其他方方正正的建築不同,這座單層狹長型建築,在南北方向上延伸開 235 米,像是一條帶屋簷的走廊......

瑞士洛桑聯邦理工學院(Swiss Federal Institute of Technology)新增了一棟名為 Artlab 的建築。與校園內其他方方正正的建築不同,這座單層狹長型建築,在南北方向上延伸開 235 米,像是一條帶屋簷的走廊。

負責建築設計的是隈研吾和他的設計事務所。設計靈感源自日本傳統的摺紙藝術;幾塊傾斜度不同的平面組合成了一塊完整的屋頂,彼此間的連接處極像摺紙作品中的摺痕,在光線的變化中,它們會反射出不同的光澤。

圖片來源=wehouse
圖片來源=wehouse
圖片來源=wehouse
圖片來源=wehouse
圖片來源=wehouse

這座新建築主要服務於三個功能區:藝術與科學展館、信息與技術館以及 Montreux 爵士咖啡館。前面兩個展館主要用於展示瑞士洛桑聯邦理工學院的各類學術成果。這所學校與著名的蘇黎世聯邦理工學院是姊妹校,在歐洲及世界範圍內都是一所極為頂尖的理工院校。而 Montreux 爵士咖啡館,與知名的 Montreux 爵士音樂節聯繫緊密,音樂節上的各類音像資料都被存放在其中。

建造 Artlab 之前,這個地方是一塊空地,是校園中部草坪的一部分。對於新建築的設計,學校並未劃出嚴格的地界,也未對隈研吾做出限制。而最終的這款設計,一方面是隈研吾及其事務所的風格所致,另一方面是為了方便校內人員的出行以及更好地連接校園內的其他設施。

圖片來源=wehouse
圖片來源=wehouse

整個校區呈長方形狀,從南至北的距離較長,因而學生從南部的學生宿舍區走到北部的 Esplanade plaza(整座學校的社交中心)需要花費不少時間。狹長狀的 Artlab 儘管沒有縮短南北兩區之間的距離,但建築兩側帶屋頂的走廊,能為學生們在天氣惡劣時提供不少方便。而位於同一屋簷下彼此獨立的三個場館,也能讓校內人員在方便地在兩區之間穿梭。

從俯視圖中還不難看出,這座建築從北往南是不斷加寬;北部最窄處為 5 米,而南部最寬的部分達 16 米。這樣設計的目的,是為了不阻擋人們從北部的 Esplanade plaza 眺望南部湖區的視線。而為了加固建築,當建築體量往南不斷增大時,設計師在其中使用了不少夾層結構在部分木板兩側各加了一層鋼板,鋼板的厚度隨著建築寬度的增加而加重。

圖片來源=wehouse

整座建築主要使用了落葉松木、鋼板和石塊。當地常見的落葉松木,木質堅固。鋼板的使用是為了進一步加固建築。而覆蓋在屋簷上的石瓦,仿照的是普通瑞士家庭住宅的屋頂設計。而屋簷的裡層,使用的是暖色的木料,設計師認為這樣的設計能讓行走在建築之下的人們感受到一種暖意。

不過這座帶有濃郁日式風格的建築,並不是整座校園中唯一一座由日本建築設計師設計的項目。位於校園的東部的 Rolex Learning Center,就是由日本知名的建築設計事務所 SANAA 設計的。不過與隈研吾設計的這座新建築相比,學習中心的設計更為現代,還帶有一點未來感。

圖片來源=wehouse

本文授權轉載自Wehouse建築生活誌
Wehouse 官方網站
Wehouse Facebook

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube