校園閱讀場域新美學!融合建築美感與當代科技,交大圖書期刊空間新設計

國立交通大學日前為了打造新時代的閱讀場域,邀請了「UPGA 瓦建設計」重新設計陪伴交大學子們成長的「浩然圖書館」三樓的期刊閱讀室。通過融合校園建築美感與當代科技藝術,作為閱讀美學與翻轉教育的起點。

命名為:知識埕,帶有公共性、分享性、共創性的含意。
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計

 

翻轉校園圖書館,大學建築美學新定位

 
大學圖書館,一直是師生獲得知識、資訊與閱讀學習的重要場域。而台灣早期的校園空間規劃,多以實質的使用機能為主要考量,而忽略了空間的美感設計;隨著數位時代的演進,人們仰賴傳統書面紙本獲取知識的需求降低,轉而通過網路來搜集資訊。

沿此脈絡,設計團隊打破傳統的圖書館空間架構,以建築美學融合當代科技藝術,重新設計交大圖書館三樓的期刊閱讀室。而閱讀本身也就是校園內蘊的重釋與再現,期待通過全新的建築設計,賦予閱讀環境新的美感定位。
 

攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計

 

新舊共構的閱讀場域

 
此為一項新舊共存的設計,因應浩然圖書館的原本空間結構,整合大廳入口與三樓期刊室的挑空尺度關係,串連著新舊共存的公共閱讀場域。讓讀者在圖書館移動時,也能感受到不一樣的空間氛圍。
 

攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計
位於挑空區的閱讀空間
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計

 
設計師在三樓期刊區建置了橢圓廣場,藉由大尺度的弧形意像與書架共構出矩陣動線,也勾勒空間中的軸線關係。並規劃動態的閱讀動線與靜態閱讀的座位空間。
 

攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計
位在橢圓廣場中央的一座光影柱體,顯示著圖書館的歷史與交大出身的學術人才。
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計

 
同樣位於三樓,語言教學與研究附設自習中心,藉由金屬與木質素材序列組合,呈現細緻的空間本質,以純粹的曲線與矩陣架構勾勒出化繁為簡的閱讀空間語彙。
 

語言中心附設自習中心,接待櫃台。
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計
語言中心附設自習中心,入口。
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計
攝影/李國民 圖片提供/UPGA 瓦建設計

 

UPGA 瓦建設計
官網:https://www.upgawa.com/

喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
131
Oct / 2019

我們心中的愛歌:獻給華語音樂的情書

勢必有那麼一首歌,讓你哭,讓你笑,撩撥你內在的纖細心思。這期透過形塑華語音樂的不同專業與面向,進一步理解每首作品背後的設計思考。