>>管理我的電子報

顛覆傳統診所冰冷印象!日本骨科診所空間設計:揉合綠意、溫潤木質調,打造明亮的治療環境

2021/04/09 | | 洪雅筠

揮別過去診所冰冷冷的印象,日本這間骨科診所以天然木頭作為建材,揉合綠意植栽打造出明亮開放的空間,讓病患在等待與治病的同時也能舒緩身心靈。

多數人對診所的視覺印象是冰冷冷、封閉的白色,這讓病人在看診時往往會有一股莫名的壓迫感,但位在日本越谷市的這間骨科診所「E診所」,卻顛覆了過往的診所形象,運用了天然的木頭建材組構而成,搭配大量的玻璃窗引進光線,並在空間中種植綠意植栽,讓每個走進診所的民眾都能找到病因好好根治外,也能因為療癒的空間設計進而達到舒緩身心靈的效果。

攝影/Shigeo Ogawa
攝影/Shigeo Ogawa

E診所是由來自大阪的建築事務所atelier N設計,佔地共535平方米,包含骨科診所、配藥的藥房以及一個能夠停放40輛汽車的停車場。大多數的診所空間都是封閉式的設計,但E診所卻以明亮通透作為主軸打造而成,atelier N表示從設計的初始,團隊目標就是希望創造一個較為開放的社區設施。因此從檢查室、治療室、X光室、藥房等等都是以木架結構施工。

攝影/Shigeo Ogawa

診所的整體空間是以溫潤的木頭建構而成,在屋簷之下,木製的窗框與玻璃組成外牆,不僅可以引入大量的自然光線,也讓室內外的空間不再像以往有這麼強烈的隔閡。在病人等候空間的設計上,可以看見天花板的鋼樑是從上頭的木結構延伸出來,向外頭探去時,則能看見庭院的設置,這裡有綠意的草皮與植栽,在陽光的照射之下,讓整個診所空間更加的有機、具生命力。

攝影/Shigeo Ogawa
攝影/Shigeo Ogawa

術後復健其實是治療相當重要的一環,但現今不論是診所或醫院,都不只是藉由電療來讓患者逐漸康復,而是在治療師的指導下讓病患進行運動治療以增強體質,因此治療的環境應該讓病患感到更加的舒適放鬆,這在E診所中完全的實踐,當病患打開面向庭院的窗戶時,就能吸收外頭新鮮的空氣;夜晚時天花板上的吊燈則能為室內添入暖色光源,有助於舒緩病患的緊繃感。

攝影/Shigeo Ogawa
攝影/Shigeo Ogawa

atelier N表示,希望每個來到診所就診的病人都能感覺這裡是一個舒適的空間。骨科手術的等待時間往往會超過一個小時,透過這間診所與藥房一體的開放式空間,能讓病患盡可能地減少所承受的壓力,也能作為未來診所在空間規劃的範本,揮別一直以來診所給人的冰冷印象。

相關標籤:
洪雅筠 / Shopping Design 編輯
與我聯絡
往下滑看下一篇文章
  • 追蹤我們
  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube
>>管理我的電子報