隱身樹林的公共圖書館!結合藝術駐村、工作坊,開發閱讀的新景點

不同於一般公共圖書館的選址,美國肯塔基州的公共圖書館落腳在一片樹林之中,由位於明尼蘇達州的 MSR Design 與 JRA 建築共同規劃。這個新的公共圖書館將取代原本為位於社區裡較小的圖書館,成為路易斯維爾免費公共圖書館系統的一部分,希望能服務多達 16 萬閱讀者。

攝影/Farm Kid Studios

 

保留大量樹木,不僅為了綠意也節約能源

建築隱身在大路旁,一片樹木繁茂的地方,佔地 3,548 平方米。設計團隊保留了此區大量的樹木,不僅因為景觀,樹木也有助於獲取陽光轉化能源,並有節約能源的作用。如雕塑般的建築外觀,部分就隱藏在高大的綠葉樹下。

攝影/Farm Kid Studios

 

如雕塑般的建築外觀

具有角度的牆壁和各種切割及懸垂,讓這座公共圖書館看上去就像是件巨大的雕塑。朝南的立面規劃了大片玻璃和不鏽鋼壁板,主要立面則運用長型的金屬條紋,為建築帶來運動感。屋簷的設計有助於控制日光進入建築物的程度。北立面則較為柔和,深色牆面與映照在建築上的樹影融為一體。

攝影/Farm Kid Studios

 

結合社區活動中心、藝術駐村、工作坊

走進圖書館內部,是一個巨大的開放空間,這讓空間在運用時擁有更多彈性。「這份靈活、反應靈敏的結構將有助於圖書館在未來能夠滿足社區的需求。」設計團隊表示。此外,圖書館內還包含了一個青少年區、社區活動中心、工作坊、製作空間,還有藝術家駐村項目。

攝影/Farm Kid Studios
攝影/Farm Kid Studios

 

人們不只為了閱讀而來

從大片的落地窗可以望見窗外茂盛的青翠樹木,為閱讀帶來自然美好的氛圍,圖書館外也有規劃戶外閱讀區和聚會區。設計團隊強調,新的設計是希望圖書館能成為社區中心,吸引各式各樣的訪客,鼓勵不同年齡層和背景的人們來到此處互動,而非只是閱讀。

攝影/Farm Kid Studios
攝影/Farm Kid Studios
攝影/Farm Kid Studios
攝影/Farm Kid Studios

 

開館半年發出2,800張新的圖書證

令人振奮的是,這個公共圖書館在開幕後半年內發出了超過2,800張新申請的圖書館證。人們以實際的行動來表達對於此處的喜愛,它不僅僅是一個閱讀場所,也是人們相遇的地方,更是享受自然綠意的舒適之處。
 

隱身綠意的圖書館,未來台灣也有!

像這樣的公共圖書館規劃,未來台灣也會有,籌備中的國家圖書館南部分館暨聯合典藏中心(以下簡稱國圖南館),位於台南市新營,由曾打造北投圖書館的九典聯合建築事務所拿下競圖首獎,將以「小鎮大圖」概念,保留基地90%的樹,打造台灣首座循環圖書館,更將結合戶外小書屋、小鎮戲院、書咖啡......等,更貼近生活。

喜歡這篇文章嗎?與好友分享
VOL.
129
Aug / 2019

我的夏著定番

本期《Shopping Design》在高溫不斷的長長夏季裡,陪你一起穿得更簡單、穿得更少、穿得更好。