天光綠意擁抱的居所:越南狹長連棟透天改造,天井貫穿營造開放性與自然感

2020/06/15 | | 林亞璇

城市中的居住空間相對稀薄,如何在緊湊的建築、有限的格局中營造開放性,擅長與環境對話的越南設計公司KIENTRUC O提出了美好的解答。

城市中生活,受限於人稠地狹的建築限制,許多人難以在家中享受陽光與自然綠意,這間在越南的典型連棟別墅便是突破既有格局缺憾的改造案例,房屋僅有3.5公尺寬,卻有12公尺深,較深處的空間難免採光不佳且帶有封閉感。越南設計公司KIENTRUC O在建築中央開了一個D型天井,貫穿4個樓層;面向街道、樓層由低至高節節後退,讓出一塊露台;面向外街的建築立面使用了玻璃格柵,為空間帶進良好的採光與通風。

圖片來源/KIENTRUC O © Hiroyuki Oki
圖片來源/KIENTRUC O © Hiroyuki Oki
圖片來源/KIENTRUC O © Hiroyuki Oki

「天井的垂直擴張帶來與自然的連繫感與開放性。」以天井為中心,1樓配置了起居室及廚房,一棵樹直接種在地面往上生長,2、3樓配置著臥室,最高層則是工作間與洗衣房。每層樓都依著天井擺設熱帶綠色植物,讓人聯想到東南亞盛行的室內花園和溫室景觀。

圖片來源/KIENTRUC O © Hiroyuki Oki
圖片來源/KIENTRUC O © Hiroyuki Oki
圖片來源/KIENTRUC O © Hiroyuki Oki
圖片來源/KIENTRUC O © Hiroyuki Oki

在這棟「HOUSE 304」房屋中,以白色為空間主調,搭配深木色系的傢俱、大地色系的家飾,既形成對比也帶來自然暖感。光線與植物隨著時間季節在空間中變換,成就一種流動的景色,為居住空間帶來開放性與悠閒感的同時,仍保有私密性與安全感,造就當代城市居所嚮往的一種生活。

KIENTRUC O:kientruco.com

熱門文章 :
如哈利波特魔幻書架劇場!隈研吾操刀「角川武藏野博物館」,建築彷彿地面冒出的奇幻巨石
彷彿披上巨大門簾!以葛飾北齋為靈感,東京水療中心「江戸遊」打造特色浴場

★更多設計生活,加《Shopping Design》Line好友→https://goo.gl/cwpwqM

往下滑看下一篇文章

追蹤 Shopping Design 美好生活電子報

  • Follow Facebook
  • Follow Instagram
  • Follow Line
  • Follow Youtube